beauty_eva: (Botticelli_new)
[personal profile] beauty_eva
IMG_ 004_crop  IMG_ 016Группа поддержки:-)

Дело идет к зиме, пора выгулять все фото с 1-е сентября, пока воспоминания снегом не засыпало:-).
Но хотелось ведь не про 1е сентября, а об учебе как таковой, и за первые недели этого было не рассмотреть, тем более, что в сентябре мы две школьных недели прогуляли в Турции. Сейчас уже прошла 1я четверть, чувства устаканились, адаптация, можно сказать, произошла, и можно что-то говорить по сути.

Итак, что мы имеем?

Школа в целом на твердую четверку. Мне очень нравятся директор (мужчина) и завуч младших классов (очень здравомыслящая женщина средних лет, ведет английский в старших классах, я случайно посидела на ее уроке и мне очень понравилось). Доступны при надобности, не требуют ненужного, решают все вопросы, заботятся о педколлективе - что еще надо от администрации? Учительница замечательная, говорит с детьми всегда ласково и они льнут к ней, как к маме - что еще надо для первой учительницы? Завуч сказала, что у нас самая добрая и человечная учительница в школе, и пока у меня к ней претензий нет.
В классе 33 человека, что, имхо, чудовищно много, но у нас все хорошие государственные школы так перегружены, увы:-(.
Домашние задания задают с первых дней, но они ерундовые если не отвлекаться, Юлька тратит на них от 20 минут до часа (с перерывами; я никогда не слежу, чем конкретно она занимается).
Как и ожидалось, девушке откровенно скучно на уроках чтения (читает она лучше всех в классе) и на всякой лабуде типа природоведения. У нас, увы, не умеют сделать эти уроки интересными. По английскому они сейчас учат примерно то же, что Юля учила в детском саду (и это английская гимназия, 3 урока в неделю, со второго полугодия четыре). Выучить четверостишие и наросовать свою семью - это, имхо, несерьезно; дитя сачкует и теряет то, что было. Уже беседовала с завучем на эту тему, посмотрим. Математика - легко. Все эти предметы имело смысл начинать учить год назад.
Чтобы жизнь медом не казалась, напрягается моя детонька в музыкальной школе... Ну надо же где-то напрягаться:-). Особенно ей.

С другой стороны, закорючки Юле почему-то даются с большим трудом, несмотря на любовь к прописям в детсаду. Пишет коряво, постоянно срывается в истерики с швырянием ручки - "смотри, как все криво! У меня ничего не получается и никогда не получится!". Даже не ожидала. А дитя, видимо, не ожидало, что учеба - это по большей части систематичная рутина, ведь я ее успела приучить к тому, что учиться - это такой фан и развлекалово: science museums, лекции для детей с опытами по физике и химии, планетарий и т.п. И вот я даже не знаю, что делать по этому поводу - продолжать такие развлекательные занятия? Она уже, между прочим, собралась быть физиком или химиком, так ей опыты делать понравилось. Все свободное время химичит на кухне... Пора ли давать понять, что наука - это на самом деле очень нудно интересно, но сам по себе процесс учебы не всегда чистый фан?

А вот психологически для Юльки освоение школьного пространства сейчас как раз вовремя. В том смысле, что год назад ей было бы гораздо тяжелее  организовывать себя, проводить полдня в продуктивной деятельности, при этом самостоятельно решая возникающие проблемы (да, я реально сужу о возможностях учительницы контролировать ораву из 33х малолетних террористов маминых любимцев в течении 6 часов). И ведь не всегда они бывают под крылом учительницы. Было уже такое: "Мама, а почему старшие мальчики нас расталкивают и идут вперед со словами "дорогу, малышня!", ведь это они должны пропускать младших и говорить вежливо!" Или такое: "Мне очень не нравится учительница физкультуры, она нас "строит" - "равняйсь! смирно!" - а мне не нравится, когда со мной так обращаются!" И учительница хореографии, оказывается, строгая и говорит всем, что они делают неправильно, ходят криво и т.п. (ага, на 1м уроке). И даже наша милейшая учительница, которая что-то там не так сказала, и мы обиделись. И понятное дело, в классе есть дети, которые пристают, дразнятся, толкаются и т.п., всё в рамках обычного школьного дурдома. И большинство этих вопросов Юле придется теперь решать самостоятельно, потому что полностью оградить ее от реальной жизни я не могу и не хочу. И сейчас она к этому готова гораздо лучше, чем год назад.

Резюме - фигово продумана наша система образования. Расскажите мне, где хорошо, я туда поеду. Получается, что на подготовке к школе (без чего в хорошую школу поступить будет трудно) дети по сути учат программу первого класса, и потом им в школе скучно. Особенно это видно по детям типа Юли, активным, неуравновешенным, но при этом начитанным и сообразительным. Таких детей довольно много. В 6 лет они запоем читают энциклопедии и мифы Древней Греции, но при этом физически плохо способны писать, выполнять однообразные задания и даже просто высидеть полдня за партой. А в 7 лет им в школе уже скучно, они расслабляются и потом выгребают проблемы в старших классах, когда нагрузка возрастает, а навык прилагать усилия к учебе уже утерян. Хорошо, когда есть разные школы, но наше минобразования прилагает все усилия, чтобы всю начальную школу постричь под одну гребенку ибо нефиг, все люди равны - так, в нашей школе даже нельзя было на тестировании проверять умение читать, т.к. этому должны учить в школе. Частная школа - вроде бы выход, но тогда проблема адаптации из тепличной жизни к реальной (см. про "равняйсь-смирно" выше) переносится на старший возраст и усугубляется.

И честно говоря, я не знаю, как оно лучше...

Date: 2012-11-15 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] lyasha.livejournal.com
оооо
а скоро будет "я и украина" - ненавижу школу всеми фибрами души

Date: 2012-11-15 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Было раньше с 1 класса, слава всевышнему, отменили (передвинули на 3 или 4 классы?)
Я пока еще полна оптимизма, но верю, что все впереди:-).

Date: 2012-11-15 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Мне кажется, что любая система образования продумана фигово. Т.к. ориентирована на ученика со средними способностями и ниже. Талантливым, нестандартным, творческим, развитым детям в обычной школе тяжело. Ну, так ведь и жизнь тоже совсем не учитывает индивидуальные особенности каждого :-) Приходится крутиться самому.

Я пользуюсь школой в том числе и как подготовкой ребенка к реальной жизни. В которой не все тебя любят, как в семье, и не все уважают, не все хотят с тобой считаться, в которой попадаются грубые, неумные, а то и больные на всю голову люди, в которой не всегда мы делаем то, что нам нравится и то, что мы любим и не в том формате, в котором нам удобнее...

По-моему, у вас всё нормально со школой, насколько это можно себе представить в имеющихся условиях. В каждой стране, как мы видим, свои проблемы в обществе, медицине и образовании, не стоит смотреть на этот вопрос слишком глобально :-). Успехов Юле и скорейшей адаптации!

Date: 2012-11-15 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Здравые мысли для меня, спасибо! Да, видимо, нужно уже расслабиться и получать удовольствие. Со второй точно расслаблюсь:-).

Date: 2012-11-15 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Я тебя очень понимаю. Ты, судя по всему, перфекционистка, стремишься к тому, чтобы быть идеальной мамой и дать максимум своему ребенку. Уберечь дитя от всех ушибов и ошибок... И я так делала и еще делаю! Но чем дальше, тем больше убеждаюсь, что это нереально и, к тому же, вредно. Этот мир не идеален, а другого-то нет :-). Лучшее, что можно развить в ребенке - адаптивность. Попутно успевая нагружать полезными знаниями и умениями, учитывая способности, подталкивая в нужном направлении... Трудно быть мамой :-).

Date: 2012-11-15 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Неа, не перфекционистка я ни разу:-). Просто какие-то вопросы для меня важнее, чем другие, о них и пишу. Мне, например, совершенно фиолетово, сколько раз в день поели мои дети, и не мерзнет ли у них шея без шарфа. Захотят есть - попросят, замерзнут - оденутся:-). В конце концов, простудятся - выздоровеют. Мама моя на этом основании считает меня безалаберной родительницей, ага;-). Но вот вопрос их учебы для меня важен, и вопрос музыки, и еще некоторые вопросы...
Edited Date: 2012-11-15 05:55 pm (UTC)

Date: 2012-11-15 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
:-))) Ты просто прекрасная мама! Мне тоже насчет еды и одежды многое фиолетово.

Date: 2012-11-15 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-cunning.livejournal.com
Какие хорошие мысли про то, как использовать школу.

Date: 2012-11-16 09:35 pm (UTC)

Date: 2012-11-15 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] groovy-chickk.livejournal.com
Ой как же ты замечательно выглядишь! Молодец!!! И дочки под стать, все красотки!:)

Date: 2012-11-15 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Спасибо:-).

Date: 2012-11-15 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-cunning.livejournal.com
В Москве та же фигня со школами, куда высок конкурс: чтобы сделать поступление туда нелегким, школы придумывают курсы подготовки, тесты, и т.д. Поэтому дети в течение года до поступления в первый класс фактически полноценно учатся. Поступают. А потом начинается обычая школьная программа, которая - достаточно простая. И дети скучают. И зачем было так напрягатся? Так что система отбора в государственные школы, идущие по государственной программе, а также не предоставляющие индивидуального подхода к ученикам, не совместима с отбором и высокими критериями поступления, увы. Я это поняла давно. Только школы, которые представляют не "усредненную государственную", а усложненную программу, и которые способны дать способным детям повышенные цели и адаптировать программу под них, могут себе позволить "отбирать" учеников. Иначе логика отсутствует. Отобрали способных детей, что дальше? 33 человека в классе и слишком простая программа? И зачем было "париться"? Поэтому я была за самую обычную начальную школу (без претензий на "отбор" учеников), а поступление и отбор перенесла на 5-й класс, среднюю школу. Когда уже и специализация идет, и усложненные программы, и все, чт угодно. Когда мы разговаривали с завучем нашей школы перед отъездом в Амстердам, она вообще сказала - "госсподи, что вы так волнуетесь, чт ребенок отстанет? Положа руку на сердце, наша программа начальных классов особого ума не требует, и, честно говоря, и учителей тоже - вы сами с сыном сможете ее нагнать". Что мы и делаем, собственно - сын по русским учебникам тут занимается с няней. Также поэтому в Москве многие дети учатся дома по программе начальной школы. И так же построена русская начальная госуд. школа в Гааге - экстернат. Так что программа начальных классов в России (да и у вас, видимо) - отнюдь не rocket science, чтобы из-за нее так беспокоиться и дрючить детей.
Но идеальной школьной системы нет - я это поняла, почитав, что пишут про Англию и Францию :-) И зная, как обстоят дела в других странах.

И еще - классные фото:-)

Date: 2012-11-15 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
И ты тоже права. Вот выращу Юльку и с Лилей уже точно буду спокойной как слон:-).

Date: 2012-11-15 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Ха-ха :-). Извини. Это я насчет "слона" что-то засомневалась...

Date: 2012-11-15 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] biobaba.livejournal.com
Какой у вас чудесный семейный портрет! Девчонки :-)

Date: 2012-11-15 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
Как вы все выглядите чудесно!

Date: 2012-11-16 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com
Ты такая молодая и красивая! Группа поддержки понравилась :) У Лилии очень пытливый взгляд.

Date: 2012-11-16 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Как обычно, отделались комплиментами:-))).

Надеюсь, что когда и Лиля пойдет в школу, меня не будут принимать за бабушку;-).
Edited Date: 2012-11-16 08:07 am (UTC)

Date: 2012-11-16 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com
Не волнуйся, не будут, с твоим типом внешности :)
А просто по теме сказать нечего... Тему нелогичности приема в такие школы и содержания первого года вы с Лисой хорошо раскрыли... А в остальном, по-моему, у вас все более чем, а какие-то проблемки, они не более чем шероховатости...

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios