beauty_eva: (Botticelli_new)
[personal profile] beauty_eva
IMG_ 004_crop  IMG_ 016Группа поддержки:-)

Дело идет к зиме, пора выгулять все фото с 1-е сентября, пока воспоминания снегом не засыпало:-).
Но хотелось ведь не про 1е сентября, а об учебе как таковой, и за первые недели этого было не рассмотреть, тем более, что в сентябре мы две школьных недели прогуляли в Турции. Сейчас уже прошла 1я четверть, чувства устаканились, адаптация, можно сказать, произошла, и можно что-то говорить по сути.

Итак, что мы имеем?

Школа в целом на твердую четверку. Мне очень нравятся директор (мужчина) и завуч младших классов (очень здравомыслящая женщина средних лет, ведет английский в старших классах, я случайно посидела на ее уроке и мне очень понравилось). Доступны при надобности, не требуют ненужного, решают все вопросы, заботятся о педколлективе - что еще надо от администрации? Учительница замечательная, говорит с детьми всегда ласково и они льнут к ней, как к маме - что еще надо для первой учительницы? Завуч сказала, что у нас самая добрая и человечная учительница в школе, и пока у меня к ней претензий нет.
В классе 33 человека, что, имхо, чудовищно много, но у нас все хорошие государственные школы так перегружены, увы:-(.
Домашние задания задают с первых дней, но они ерундовые если не отвлекаться, Юлька тратит на них от 20 минут до часа (с перерывами; я никогда не слежу, чем конкретно она занимается).
Как и ожидалось, девушке откровенно скучно на уроках чтения (читает она лучше всех в классе) и на всякой лабуде типа природоведения. У нас, увы, не умеют сделать эти уроки интересными. По английскому они сейчас учат примерно то же, что Юля учила в детском саду (и это английская гимназия, 3 урока в неделю, со второго полугодия четыре). Выучить четверостишие и наросовать свою семью - это, имхо, несерьезно; дитя сачкует и теряет то, что было. Уже беседовала с завучем на эту тему, посмотрим. Математика - легко. Все эти предметы имело смысл начинать учить год назад.
Чтобы жизнь медом не казалась, напрягается моя детонька в музыкальной школе... Ну надо же где-то напрягаться:-). Особенно ей.

С другой стороны, закорючки Юле почему-то даются с большим трудом, несмотря на любовь к прописям в детсаду. Пишет коряво, постоянно срывается в истерики с швырянием ручки - "смотри, как все криво! У меня ничего не получается и никогда не получится!". Даже не ожидала. А дитя, видимо, не ожидало, что учеба - это по большей части систематичная рутина, ведь я ее успела приучить к тому, что учиться - это такой фан и развлекалово: science museums, лекции для детей с опытами по физике и химии, планетарий и т.п. И вот я даже не знаю, что делать по этому поводу - продолжать такие развлекательные занятия? Она уже, между прочим, собралась быть физиком или химиком, так ей опыты делать понравилось. Все свободное время химичит на кухне... Пора ли давать понять, что наука - это на самом деле очень нудно интересно, но сам по себе процесс учебы не всегда чистый фан?

А вот психологически для Юльки освоение школьного пространства сейчас как раз вовремя. В том смысле, что год назад ей было бы гораздо тяжелее  организовывать себя, проводить полдня в продуктивной деятельности, при этом самостоятельно решая возникающие проблемы (да, я реально сужу о возможностях учительницы контролировать ораву из 33х малолетних террористов маминых любимцев в течении 6 часов). И ведь не всегда они бывают под крылом учительницы. Было уже такое: "Мама, а почему старшие мальчики нас расталкивают и идут вперед со словами "дорогу, малышня!", ведь это они должны пропускать младших и говорить вежливо!" Или такое: "Мне очень не нравится учительница физкультуры, она нас "строит" - "равняйсь! смирно!" - а мне не нравится, когда со мной так обращаются!" И учительница хореографии, оказывается, строгая и говорит всем, что они делают неправильно, ходят криво и т.п. (ага, на 1м уроке). И даже наша милейшая учительница, которая что-то там не так сказала, и мы обиделись. И понятное дело, в классе есть дети, которые пристают, дразнятся, толкаются и т.п., всё в рамках обычного школьного дурдома. И большинство этих вопросов Юле придется теперь решать самостоятельно, потому что полностью оградить ее от реальной жизни я не могу и не хочу. И сейчас она к этому готова гораздо лучше, чем год назад.

Резюме - фигово продумана наша система образования. Расскажите мне, где хорошо, я туда поеду. Получается, что на подготовке к школе (без чего в хорошую школу поступить будет трудно) дети по сути учат программу первого класса, и потом им в школе скучно. Особенно это видно по детям типа Юли, активным, неуравновешенным, но при этом начитанным и сообразительным. Таких детей довольно много. В 6 лет они запоем читают энциклопедии и мифы Древней Греции, но при этом физически плохо способны писать, выполнять однообразные задания и даже просто высидеть полдня за партой. А в 7 лет им в школе уже скучно, они расслабляются и потом выгребают проблемы в старших классах, когда нагрузка возрастает, а навык прилагать усилия к учебе уже утерян. Хорошо, когда есть разные школы, но наше минобразования прилагает все усилия, чтобы всю начальную школу постричь под одну гребенку ибо нефиг, все люди равны - так, в нашей школе даже нельзя было на тестировании проверять умение читать, т.к. этому должны учить в школе. Частная школа - вроде бы выход, но тогда проблема адаптации из тепличной жизни к реальной (см. про "равняйсь-смирно" выше) переносится на старший возраст и усугубляется.

И честно говоря, я не знаю, как оно лучше...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios