beauty_eva: (Botticelli_new)
[personal profile] beauty_eva
Я редко делаю перепосты, но это мне очень понравилось. Этот отрывок перекликается с одной из тем из широко известной в узких кругах книги Jean Liedloff, The Continuum Concept: In Search of Lost Happiness, вышедшую в русскоязычном переводе почему-то под идиотским названием "Как вырастить ребенка счастливым". (Кстати, читали ль вы эту книгу и как к ней относитесь?)



Оригинал взят у[livejournal.com profile] olgapisarykв Изменение наших ожиданий относительно любви

Сью Джонсон (Dr. Sue Johnson "Hold Me Tight") пишет об изменениях наших ожиданий произошедших в последние десятилетия по отношению ко "взрослой" любви.

…Хорошо это или плохо, но в 21 веке любовные отношения стали центральными эмоциональными отношениями в жизни большинства людей.

Одна из причин - это то, что мы живём во всё большей социальной изоляции. Такие авторы, как, например, Роберт Патнэм в своей книге “Боулинг в одиночестве”, указывают, что мы испытываем угрожающую потерю “социального капитала” (доброго соседства, чувства близости с окружающими тебя людьми, взаимной симпатии, социального взаимодействия между группами людей или семьями, готовности прийти соседу на помощь, желания участвовать в собраниях и обсуждениях общественно важных дел). Большинство из нас больше не живёт в больших семьях, в общине готовых прийти на помощь друг другу людей, и с друзьями детства под рукой. Мы работаем всё дольше и дольше, тратим на дорогу всё больше и больше времени, и имеем всё меньше возможностей развивать близкие  взаимоотношения.

У большинства пар, которые обращаются ко мне за помощью, “община” состоит из двух человек. В 2006 году в опросе Национальной научной организации (National Science Foundation) большинство опрашиваемых отмечает, что количество близких людей, кому они могли бы доверять, падает, и всё большее количество опрашиваемых признаётся, что у них нет вообще никого, кому они могли бы довериться. Как выразился ирландский поэт Джон О’Донохью: «Огромное свинцовое одиночество опускается на людей, как леденящая зима.»

Как следствие, сегодня мы ожидаем от наших возлюбленных эмоционального контакта и чувства принадлежности, которое моя бабушка получала от всей деревни. Это усугубляется прославлением романтической любви в популярной культуре. Кино пропитано образами любовных отношений, как единственных достойных внимания, а газеты, журналы и телевидение постоянно соообщают о бесконечном поиске любви среди актёров и других знаменитостей. Неудивительно, что в опросах в США и Канаде люди отмечают удовлетворительные любовные отношения как свою цель номер один, опережающую финансовый успех или успешную карьеру.
(...)

В теме Ольги Писарик еще и комментарии хорошие.

Date: 2012-11-19 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com
Довольно точно подмечено. Спасибо, интересно

Однозначно я бы не стала говорить, что это плохо. Это как-то привычнее. Мне не нравятся большие семьи, меня они... угнетают. Не знаю, как лучше объяснить. Мне не нужно столько родственников и не нужны обязанности, которые на тебя падают из-за такой большой семьи. Получается, что достоинств я не получаю, а обязательства тут как тут :-).

Любопытно, что у меня сейчас "общины" этой самой соседской стало в разы больше, чем было в Москве когда-либо. Иногда слишком много. Но это особенность жизни в деревне, тут именно социальные вещи отличаются от города. Во многом это очень хорошо, есть поддержка, при этом выдерживается личное пространство. Достоинство общины здесь еще и в том, что это люди, как ты, чужих здесь нет :-). В Москве я бы бегом бежала от соседской общины, потому что это были неправильные люди.

Извини, что смутно. Мне мысли из твоего поста созвучны, хотя, может, и не в том же ключе, что и тебе. А ты что думаешь? Ты жалеешь о том, что утрачены большие семьи, где 4 поколения живут вместе?


Date: 2012-11-19 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Я прекрасно понимаю о чем ты, потому что помню про особенности твоей жизни. Да, я бы, пожалуй, тоже предпочла такую "общину", которую могла бы найти сама на основании близости мировоззрения, общине родственников.
Жить 4м поколениям вместе нереально, но вот жить поблизости, часто общаться - да, хотела бы. Собственно, у меня с мамой так получилось, и я очень этому рада - мы живем в 10 минутах пешком и часто бываем у нее, для моих детей там второй дом, и я часто ночую у мамы вместе с детьми, когда муж в длительных отъездах. И очень радуюсь, когда получаются совместные выезды на природу с Сашиными родственниками (у него родственников больше). И дети ждут-не дождутся таких праздников.

У Ледлофф была идея, что женщинам в наше время было бы гораздо легче пережить изоляцию после рождения ребенка, если бы они имели возможность делать домашнюю работу совместно, по очереди, дома у каждой:-). Проедставь: собрались 2-3 подруги с мелкими детьми, напекли пирогов, потом перемыли весь дом, кто-то в это время детей развлекает, пока другие убирают, а завтра то же самое дома у другой подруги... И никакой послеродовой депрессии:-)! Вот мне это "звучит":-).
Edited Date: 2012-11-19 09:28 am (UTC)

Date: 2012-11-19 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] elenka-polenka.livejournal.com
очень откликается! Вообще, с подругами все дела быстрее и легче делаются! Вон, помогали мы подруге давеча собирать вещи к переезду - как навалились гуртом, так и собрали все быстренько :-) Еще и удовольствие в процессе получили! А одной собираться - ужас же ужасный!

Date: 2012-11-19 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com
Ну, мама - это мама, это совсем отдельно. Я бы тоже хотела, чтобы моя была в 10 минутах ходьбы. Но это и все :-). Все остальные меня вполне устраивают, где они есть: в другой стране и даже на другом континенте :-). Знаешь, может для тебя это дико прозвучит, но в отсутствии большой семьи рядом есть тоже куча преимуществ. Вот время, хотя бы. С большим количеством родни каждые выходные были бы заняты общением. Для меня это непереносимо, я люблю быть сама с собой или с самой близкой семьей. И так свои дела делать не успеваю, а тут бы еще и посиделки постоянные. В этом плане и с соседями нелегко, но все же легче.

С подругами тоже, хорошо пару раз в год так, как ты сказала. А в остальное время я люблю сама все делать. Не хочу ни детей своих делить, ни выпекание пирогов :-). Я индивидуалистка ужасная :-). С подругами классно пойти поесть или кофе попить или выставку посмотреть на несколько часов, а потом назад к своим делами, тишине и покою, к своим мыслям. Я знаю, что я ботан, но что поделаешь с этим?

Date: 2012-11-19 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Как я тебя понимаю... Мне тоже в большом количестве ни большая семья, ни подруги, ни родственники не нужны. Виртуальное общение для меня гораааааздо предпочтительнее реального в большинстве случаев.

(no subject)

From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com - Date: 2012-11-19 07:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mrs-cunning.livejournal.com - Date: 2012-11-19 09:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com - Date: 2012-11-20 08:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mrs-cunning.livejournal.com - Date: 2012-11-20 09:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com - Date: 2012-11-20 09:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mrs-cunning.livejournal.com - Date: 2012-11-20 09:58 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com - Date: 2012-11-20 10:16 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mrs-cunning.livejournal.com - Date: 2012-11-20 10:28 am (UTC) - Expand

Date: 2012-11-19 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com
интересно чисто гипотетически, как бы оно чувствовалось, если бы не было возможности общаться виртуально.

(no subject)

From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com - Date: 2012-11-19 07:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com - Date: 2012-11-19 08:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com - Date: 2012-11-19 09:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com - Date: 2012-11-19 09:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com - Date: 2012-11-20 10:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com - Date: 2012-11-20 04:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com - Date: 2012-11-20 08:53 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com - Date: 2012-11-20 10:40 am (UTC) - Expand

Date: 2012-11-19 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Последний абзац примерила на себя: УЖАС УЖАСНЫЙ. Я от наличия посторонних людей в доме впадаю в зеленую тоску. Зато что такое послеродовая депрессия, так и не узнала. Изоляцию очень люблю :-). Чтобы только я. Или только я и мои самые близкие. Ребенок пока еще любит большое общество и друзей-гостей, но я заметила, что тоже ненадолго. Уединиться со своими делами ему все равно больше нравится, чем тусоваться и общаться до упаду. В гости к приятелям обожает ходить, но часик-два и - "а дома лучше". Две недели в поездке, на третьей - депрессняк - "домой хочу" и слезы на глазах.

Date: 2012-11-19 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com
"Две недели в поездке, на третьей - депрессняк - "домой хочу" и слезы"

Это про меня :-)). Дом люблю во много раз больше самых лучших поездок. Home sweet home :-). Реально может на несколько дней депрессия накрыть именно в длинной поездке. Не всегда, но случается. Особенно, если на одном месте или место не нравится


(no subject)

From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com - Date: 2012-11-19 09:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com - Date: 2012-11-20 06:49 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com - Date: 2012-11-20 04:51 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-11-20 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] mirta-elena.livejournal.com
"Вот мне это "звучит":-)"

Вот это адЪ и есть. :)
Т.е. ко мне домой припрутся еще 5 теток со своими отпрысками и будут тут у меня посуду мыть и в шкафах рыться? Попутно они и детки будут ипать мне мозг и уши долго и в извращенных позициях :)
И за это я должна потом побатрачить в чужих домах.
В психушке я была бы на третий день. Или в кутузке, за убийство 8 человек.

А не взять ли мне домработницу (две) и не пойти ли заняться своим делом? :-))

Н-да, не по Ледлофф...

(no subject)

From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com - Date: 2012-11-20 09:54 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mirta-elena.livejournal.com - Date: 2012-11-20 09:57 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com - Date: 2012-11-20 10:20 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com - Date: 2012-11-20 04:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com - Date: 2012-11-21 08:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] mirta-elena.livejournal.com - Date: 2012-11-21 08:35 am (UTC) - Expand

Date: 2012-11-19 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] grande-marmotte.livejournal.com
К сожалению, это очень, очень верно подмечено. Я буквально несколько лет тому назад задумывалась - а не потому ли (среди прочих факторов) отношения мужчина-женщина сейчас хрупкие как никогда - на партнёра взваливается такооой груз ожиданий: от мужчины помимо "традиционных" ролей защитника-добытчика требуется ещё, чтобы он был подружкой, мамой, бабушкой и сестрой в одном флаконе. Не все выдерживают такой эмоциональный груз...

Date: 2012-11-20 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Ну, насчет "хрупкие как никогда" у меня другое мнение; думаю, решающий фактор все же в другом. Помимо всего прочего, только в последние десятилетия приобрели такие масштабы идеи "бери от жизни все", "ты никому ничего не должен" и т.п., а эти идеи очень плохо уживаются с семейной жизнью в принципе. Отношения без фундамента и получатся хрупкими, да.

Date: 2012-11-19 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] biobaba.livejournal.com
Очень спорный посыл. Ведь, можно посмотреть на это и с другой стороны: чем меньше имеешь "вовлеченных" отношений, тем к меньшему их количеству привыкаешь, и тем меньше в них нуждаешься. По аналогии со спортом, например: чем меньше занимаешься, тем меньше хочешь. (Речь идет о долговременных состояниях, конечно).

Мне кажется, такая ценность любовных отношений, какою мы видим в нашем обществе сейчас, только от изобилия всего остального. Т.е. все остальное уже eсть. Не стоит проблема или угроза голода, нищиты. Как только встанет, бьюсь об заклад, любовь сразу займет свое место в хвосте.

Date: 2012-11-19 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Согласна с тобой.

И вообще, мне как человеку, выросшему в той самой деревенской общине вот это самое "свинцовое одиночество" - счастье и радость, а моя маман, которой оно было противопоказано, организовывала себе общину за два вечера в любом новом месте. И мне в итоге перепадало, да.

Date: 2012-11-20 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Ну дык никто же не отменял личных особенностей и предпочтений:-). "Норма одиночества" у каждого своя (а у мужа и моей старшенькой ее и вовсе нет, как мне кажется)...

Date: 2012-11-19 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-cunning.livejournal.com
Согласна и про спорность посыла, и про роль любви в отсутствие угроз для жизни. С одним не согласна: она не совсем в хвосте, конечно:-)

Date: 2012-11-19 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] biobaba.livejournal.com
Не в хвосте, в середине пусть :-)

Date: 2012-11-19 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Как сказать... Даже в сталинских лагерях у людей была потребность в платонической любви (у доходяг на физическую не всегла силы и желание были), а романтические стихи помогали им выжить, реально помогали. Чтобы не впасть в скотское состояние. Так что насчет "в хвосте" я попросила бы... :-).
Edited Date: 2012-11-19 04:57 pm (UTC)

Date: 2012-11-20 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Общение с себе подобными - базовая потребность человека, и ее нельзя затереть "привычкой не общаться". Как и любовь, в общем. Человек - социальное животное.

Date: 2012-11-19 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mirta-elena.livejournal.com
Среди моих знакомых в основном люди, которые "отношения" держат на тридцать пятом месте, если вообще. Есть община по выбору, люди собираются или общаются виртуально, заняты своими интересами и вкладываться в такой сложный и рискованный проект, как " серьезные отношения" не желают.

Date: 2012-11-20 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Это все же узкий круг твоих адекватных знакомых. А что касается тех теток, которые тратят свое время на обсуждение твоей личной жизни, и прочих неадекватов - что это, как ни отражение их глубоких проблем проблем в том числе и в отношениях?

Date: 2012-11-20 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] mirta-elena.livejournal.com
Я, кстати, не считаю это адекватным - не иметь отношений или иметь их на энном месте. Это, как говорится, нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, но таки обстоятельства - ненормальны.
И я знаю, в чем они ненормальны лично для меня и для "моего круга" в целом. Речь идет об отсутствии ресурса, что в свою очередь связано и с высоким риском жизни и работы, и с огромными затратами на воплощение своих идей (если уж они есть) и с сильными травмами как в личном анамнезе, так и в семейном , так и в общественном.

Грубо говоря, моя жизнь могла бы выглядеть так: я бы в чистом светлом институте читала лекции и работала бы в своем методе, легально и за хорошую зарплату, ездила бы на оплачиваемые этим институтом конференции и т.п.
И у меня оставались бы и силы и деньги, чтобы с милым мужем родить еще парочку милых детей.

(здесь мог бы быть текст о том, как устроена моя жизнь и бизнес, но этого текста не будет, потому что читателям здесь я не доверяю - и это тоже о "близких отношениях").
И таких знакомых у меня мильон.
И совершенно адекватно, что в этих условиях никому из нас никакие "близкие отношения" на первом месте "не стоЯт".

Хорошо ли это, плохо ли, но это так.

Date: 2012-11-19 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-cunning.livejournal.com
Вот, кстати, немного в тему твоего поста (самое начало): http://gutta-honey.livejournal.com/339930.html?style=mine

Да, только самое начало.

Date: 2012-11-20 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
"Личность не умеет себя познавать и часто вообще не понимает, что с ней происходит." - это хорошо:-).

Date: 2012-11-19 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] groovy-chickk.livejournal.com
Даже не знаю...
С одной стороны я очень страдаю от отсутствия например семьи брата рядом со мной. Ну и очень жаль, конечно, что нет моих родителей, где-нибудь в 10 минутах от меня.
И детям я нет-нет да скажу напутствие: "хорошо бы вы дружили семьями, и жили рядом друг от друга.... и от нас"
Действительно мечтаю об этом.
С другой стороны... У меня много родственников в Москве. папины братья, сестра, их семьи, семья дяди по маминой линии... Они всегда были чужими людьми для меня... Как с другой планеты. Мне подруги в 10 раз ближе.
Книгу Ледлофф я читала на одном дыхании. Как исторический роман. Никогда не понимала как можно воспринимать ее как руководство по воспитанию детей. А ведь целые топы в интеренете были, про "воспитание детей по Ледлофф"...

Date: 2012-11-20 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Вот кстати хотела и об этом:-). Книга, на мой взгляд, невероятно многослойная, и чувствуется, что автор, работая над этими идеями, достигла своего просветления:-), по тексту чувствуется, по объему. Я тоже не понимаю, как все можно было низвести до "воспитания ребенка счастливым", книга вовсе не про это, ИМХО.

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios