beauty_eva: (Траур)
[personal profile] beauty_eva
Мы всё ждали, когда же, наконец, русская интеллигенция скажет свое слово.  Дождались письма 85ти... (Апд. Их стало больше, бурановские бабушки рулят!)
Я долго пыталась найти в тексте письма логику, не обнаружила. Не, ну можно было догадываться, что Боярский или Расторгуев не блещут интеллектом, но Спиваков! Башмет! Гергиев! Соломин, Баталов...

Хорошо, что
Ростропович и Вишневская не дожили до нынешних событий. Для них хорошо.

"Беспечно доехали мы до границ Восточной Европы и только теперь почувствовали всю серьезность обстановки, накалившейся, как оказалось, до последнего градуса. С первых шагов по Чехословакии поняли, что разговаривать по-русски с людьми не следует: нам просто не отвечают и с ненавистью смотрят на нас. Так что, если приходится обратиться к кому-либо, чтобы спросить дорогу, говорим по-немецки — тогда отвечают. Это потрясает — чехи предпочитают слышать немецкую речь, но не русскую. Как же тогда они должны ненавидеть нас! И мы вспоминаем Прагу 1955 года, когда мы поженились. Перед русским человеком тогда открывались двери в любом доме, как перед братом. Теперь же мы стараемся ехать только днем: не оставляет чувство опасности — узнав в нас советских, ночью на дороге могут просто убить. Успокаивает в какой-то степени английский номер на нашей машине.
И вот, наконец, Брест — мы дома, и можно сбросить сковавшее душу напряжение. Но что это? Мы едем по Минскому шоссе, и весь день навстречу нам нескончаемым потоком движутся военные машины с солдатами, танки, орудия…
   — Господи, Слава, что это — война, что ли?
   — Да перестань — маневры. Нам и в голову тогда не пришло, что наша страна готовилась к оккупации Чехословакии.
   В Москве мы были только три недели, и уже самолетом вернулись в Лондон для участия в Фестивале советского искусства, буквально накануне 21 августа 1968 года — дня открытия фестиваля, когда Слава должен был играть с Государственным симфоническим оркестром СССР Виолончельный концерт Дворжака. Этот день я запомнила на всю жизнь.
   Утром после завтрака мы пошли погулять. На улицах — толпы народа, несут плакаты: «Русские — фашисты!», «Русские, прочь из Чехословакии!»
   Внутри все похолодело. И все же еще не допускаем мысли, что свершился позорнейший акт в истории нашего государства. Бежим обратно в гостиницу, включаем телевизор, а там уже все станции показывают, как по площадям и улицам Праги ползут советские танки…
   Значит, правда. И как все ясно, хорошо видно: у советских солдат растерянные лица… Тысячи людей на тротуарах… Они не сопротивляются, но с каким отчаянием они смотрят на своих бывших братьев. Многие плачут, другие что-то кричат, голыми руками толкая стальные чудовища…
   Но вот объектив телекамеры передвинулся в другой конец площади, и мы видим, как несколько женщин, сцепившись руками, бросились на землю — поперек дороги ползущим прямо на них танкам! Я в ужасе закричала… Но нет, слава Тебе Господи, остановились…
   Слава, как безумный, метался по комнате.
   — Галя, что же делать? Какой позор! Преступники! Мне стыдно идти сегодня на концерт. Ведь мы русские, советские!
   И надо же быть такому совпадению: в Лондоне, в этот трагический для всего мира день, — открытие советского фестиваля, и именно концертом Дворжака в первом отделении.
   Через несколько часов Слава вышел на сцену огромного Альберт-Холла вместе с музыкантами Государственного симфонического оркестра. За стенами на улице бушевала демонстрация, и в зале шесть тысяч человек встретили появление советских артистов долго не смолкавшими криками, топотом и свистом, не давая начинать концерт. Одни кричали: «Советские фашисты, убирайтесь вон!» Другие — «Замолчите, артисты не виноваты!»
   Слава, бледный, стоял, как на плахе, принимая на себя позор за свое преступное правительство, а я, закрыв глаза и не смея поднять головы, забилась в дальний угол ложи.
   Но вот, наконец, зал затих. Как реквием по чешскому народу, полилась музыка Дворжака, и Ростропович, обливаясь слезами, заговорил устами своей виолончели.
   Зал замер, слушая исповедь великого артиста, слившегося в эти минуты вместе с Дворжаком с самой душой чешского народа, страдая вместе с ним, прося у него прощения и молясь за него.
   Думаю, что все присутствовавшие на этом концерте никогда не забудут его.
   Только отзвучала последняя нота, я кинулась к Славе за кулисы. Бледный, с трясущимися губами, еще не пришедший в себя после пережитого на сцене, с глазами, полными слез, он схватил меня за руку и потащил к выходу:
   — Пойдем скорей в гостиницу, я не могу никого видеть.
   Мы вышли на улицу — там кричали демонстранты, ожидая выхода артистов оркестра, чтобы выразить им свое возмущение. Увидя нас двоих, они вдруг замолчали и расступились перед нами. В наступившей тишине, ни на кого не глядя, чувствуя себя преступниками, мы быстро прошли к ожидавшей нас машине, и, вернувшись в отель, наконец-то смогли дать выход своему отчаянию. Но что мы могли сделать? Мы сделали единственное, что было в нашей власти, — напились.
   Чехословацкие события, незаметно для нас самих, захлопнули книгу нашей былой благополучной жизни."

Date: 2014-03-12 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] uropb-cbl.livejournal.com
Я уже писал как-то в комментариях, что если заменить в последней строчке слово "поддержка" на, скажем, "неприемлемость", то все встанет на свои места. Может это такая фига в кармане? Не оправдание, конечно, ну хоть что-то.

Date: 2014-03-13 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Так будет куда более логично, но увы, умом Россию не понять.

Date: 2014-03-12 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
Че ты хочешь, это те, кто кормится с Путинской руки. Или просто дебилы типа Бурляева.

Date: 2014-03-12 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
Ни Гергиев, ни Спиваков с Башметом не удивили. Не они же и подписывали Закон Димы Яковлева? Вот тогда я удивилась, а сейчас -- нет.

Date: 2014-03-12 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
Еще странно что нет Родниной, Плющенко и тп-) Видимо это не для спортсменов, они отдельно подпишут. А так все те же, в том же составе продажных маразматиков - Говорухин, Табаков, Задорнов.
Edited Date: 2014-03-12 09:05 pm (UTC)

Date: 2014-03-13 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
слушай, вот я понимаю, Задорнов. или Гергиев с Мацуевым. брр. но Родниной-то что?! она давно не живёт в России, давно работает здесь и припеваючи себе ни сном ни духом не мыслит иначе жизнь свою, я уверена. это именно поддержка, а не надежды, что их вынудили, подтолкнули, пригрозили. я понимаю, им нужна популярность там. а ей?
.

Date: 2014-03-13 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
По-моему Роднина уже сто лет снова в России. И ооччееень любит Путина и все, что ей дают - ледовый дворец и тп.

Date: 2014-03-13 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
А, да? Тогда у меня нет вопросов.

Date: 2014-03-13 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] groovy-chickk.livejournal.com
Слушай, у меня есть знакомая, давно тут живет, замужем за местным, хорошая работа, так она вообще Путина во всем поддерживает. У нее убеждение что Путин "поднял Россию с колен, теперь россияне начали себя уважать, надо дать отпор Америке итд"
Образована хорошо, там и здесь.
Но вот так правда считаетю. И родители ее из Москвы тоже.
Я не исключаю что и в списке есть такие которые примерно так могут думать.
Не исключаю что и Гергиев так думает (судя по тому что я слышала о нем).
Да что там, в Экономисте последнем была статья о том что и Путин сам "в другой реальности" пребывает. Это для наблюдателей с Запада он "thug" (часто вижу такое слово по отношению к нему). Экономист вон даже перечислил философско-исторические труды, которые он изучал, как объяснение его такого мировоззрения.
Миссия у него, Путина. Великая. Он убежден что история все расставит по местам.
Ты не представляешь, Соня, сколько в России есть людей, которые эту точку зрения разделяют и поддерживают.
И это не только те кто вдали от Москвы и без интернета.
Так что не все продажные и хваткие в этом списке.

Date: 2014-03-13 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
Значит все поддерживающие, кто не продажные и хваткие, те слепые.

Date: 2014-03-13 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
Я кстати не согласна. Кто не с нами, тот сразу слепой или продажный?-)
Мне смешны эти коллективные подписания в угоду власти. Ну а чего хотеть - все худруки гос театров, гос университетов и тп. Все кто кормится с руки.
За присоединение Крыма? Твое право. Сиди себе тихо и не позорься подхалимажем.

Date: 2014-03-13 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
С кем с нами? Я выражаю своё собственное мнение.

И ведь, в который раз, речь не о присоединении Крыма, а в преступлении границ государственных.

Что Крыму мешало присоединиться месяц назад? Или полтора года назад? Или 17 лет назад? Россия не звала?

Date: 2014-03-13 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
Ты меня не втянешь снова в этот спор-)

Date: 2014-03-13 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
;) да я и не хочу.

Ржу вголос

Date: 2014-03-13 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Бандеровцы в Одессе, да....

"Режиссер Станислав Говорухин заявил, что неоднократно сталкивался с украинским национализмом в Одессе.
Так он объяснил свою подпись под открытым письмом в поддержку политики президента России Владимира Путина. Всего документ подписали 150 деятелей российской культуры.
«Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал», — отметил Говорухин, который возглавлял предвыборный штаб Путина в 2011-2012 годах.
В нашем городе режиссер трудился с 1967 по 1987-й годы. О каких «бандеровцах» может идти речь в то время, непонятно. "

Date: 2014-03-12 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] groovy-chickk.livejournal.com
Зато Нетребко нет. И ничего ей за это не будет.

Date: 2014-03-12 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] groovy-chickk.livejournal.com
А Рихард Штраус, на волшебнейшую музыку которого висит ссылка у Кати, на пост выше в моей ленте, какое то время сотрудничал с нацистами в Германии.
При этом его родственники сидели в концлагерях.
При этом каким то образом сумел не сойти с ума.
При этом каким то образом умел сочинять красивейшую музыку из когда либо созданной.
Ну а Гергиев что.
Он талантлив. Мне все равно какие у него взгляды, у меня билеты на два его концерта.
Мне кажется таким людям как Штраус или Гергиев по большому счету пофиг.
Они как бы в другой реальности.
Edited Date: 2014-03-12 09:06 pm (UTC)

Date: 2014-03-12 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
Гергиев в другой реальности??-)) Более прагматичного и цепкого индивидума еще поискать. Догонит и зубами вырвет, все что ему "положено".

Date: 2014-03-13 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
такие люди, как и Вагнер, могут быть в другой реальности нашей милостью в угоду нашим желаниям слушать их музыку.

Date: 2014-03-13 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Тогда эта реальность рано или поздно войдет в их дом. Возможно даже с черного входа.

Date: 2014-03-12 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
Так не в интеллекте дело. Я вот думал, что у них духовности поболее будет.

Date: 2014-03-13 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Там в самом тексте логическая неувязка, ставящая в ступор любого нормального человека - мы два исторически связанных народа, поэтому давайте для пущей связи и взаимной любви введем в Украину российские танки:-D.

Date: 2014-03-13 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
Ну, там ещё фишка есть - "по Украине и Крыму" - они их заранее разделили.

Date: 2014-03-13 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] insight-rus.livejournal.com
Крым очень болезненная тема. Она, подобно неврозу, вытеснена в русское подсознание. Я помню, как в 91-вменяемыми людьми!- всерьез обсуждалась тема вооруженного возврата СВОЕЙ территории. Как для японца Курилы, так для России Крым всегда будут своими, кто бы что ни говорил и чем бы не оправдывал свою точку зрения. Это даже не вопрос логики, это вопрос комплексов, поэтому в происходящем так много неадеквата для стороннего наблюдателя. Американцы с Европой решили лечить невроз плеткой, и я не уверен, что что это верный путь и что неадкватность уменьшится. Я писал уже про апрель, это Армагедон не только для Путина, но и для всей России.
Все время хотел вас спросить - закон о языке был самой животрепещущей темой, после того как выгнали Януковича?

Date: 2014-03-13 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
С Крымом понятно. Я уже много раз выражала свою позицию по этому вопросу - мне все равно, с каким паспортом туда ездить (я все равно туда не езжу уже давно). Как по мне, то пусть и Донецк с Луганском отправляются куда хотят их жители, в Россию так в Россию, их право.
Закон о языке - был животрепещущей темой - у кого? В наших двуязычных палестинах это вообще никого не парит, я даже не знаю подробностей сего закона. Просто надеюсь, что здравый смысл в этом вопросе восторжествует.

Date: 2014-03-13 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] insight-rus.livejournal.com
Мой Коктебель умер в 1995 году, загаженный шашлычниками, барыгами и всяким сбродом без какой-либо национальной идентификации. И я вряд ли когда-либо поеду в Крым вообще. Я просто хотел сказать, что у каждого подписанта свои резоны, от возможности припасть к бюджетному косячку до экзальтированной гордости Великоросса, основанной на воспоминаниях дедушки о цветущем имении под Ялтой. Судя по энтузиазму в русскоязычном секторе инета, создается впечатление, что такой дедушка был у каждого второго и после 16-го можно ехать за ключами..
Насчет русской интеллигенции вы не правы, если вынести за скобки профессиональных революционеров и бытовых идиотов, то вполне себе мирные люди с богатым внутренним миром готовы лечь под танки идущие на Украину по Керченскому проливу. С их слов, разумеется.
Складывается такое впечатление, что на антимайдановскую пропаганду у нас потрачена половина олимпийского бюджета. И даже я, человек, который не смотрит российские новости, а черпает информацию из англоязычного блумберга и рейтера, даже я с тревогой всматриваюсь в лица трех хохлов, которые монтируют мне сантехнику - бандеровцы, фашисты,нацисты, кровопийцы, террористы и снайперы. Как пить дать! Вот что делает час радио в машине, десять минут беседы в очереди и десятиминутный разговор по телефону с тещей, смотрящей телевизор 24 часа в сутки. А что вы хотите от Бурляева с Боярским? А вы мне бабушек каких-то тычите, там просто скажи, что Украина присылает сало с ядом радиоактивных поросят Чернобыля и будет с них.Убеждений.
Теперь по Супермену. Он сейчас в Образе. Что-то среднее между Собирателем земель русских, Реконструктором русского коммунизма, Соловьев, Бердяев, Достоевский, Солженицын, Победоносцев, Зубов,а после того, как команда российских саночников взяла два золота в Сочи - и Александр Великий! Он пока не въехал в Великую Русскую Мечту соратников: 1.посвятить себя Родине (купить место в райсобесе, распределять пособия малоимущим), 2. создать свой Бизнес(слить наворованные деньги в оффшор, а на оставшееся купить замок в Лангедоке),3. поднять детей(отправить балбесов в английские школы) 4. отдать всего себя работе(искать новые бюджетные потоки и циклить процесс).
Поэтому не русская интеллигенция решит этот конфликт, а российское чиновничество, у которого активы в Англии, США, Европе и которому этот засранный от Ялты до Перекопа Крым как бабушкин диван с клопами, на котором ее когда-то любил дедушка и который теперь поперек коттеджа. У меня есть нехорошие опасения, что эти люди решат вопрос так, как решили вопрос с Березовским. Скорбь, сочувствие близких, "знаете , каким он парнем был!" и тайные похороны. Во всяком случае, прошу простить меня за назойливое повторение: апрель - роковой месяц для Путина. Здоровья ему и счастья, но на Большом Кресте нельзя развязывать таких энергий.

Date: 2014-03-13 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Не читайте до обеда советских газет, о Инсайт:-). Здоровье дороже. Приезжайте в Киев, он особенно хорош в мае. Выгуляю Вас по местам боевой славы украинского национально-освободительного движения, пока не увяли цветы и не погасли свечи. Тут такие энергии нынче висят, у вас давно таких не видели.
Описанная вами картина, конечно же, верна, просто мне мысли хрестоматийной русской интеллигенции гораздо интересней мыслей чиновников.
Путину же пожелаю поскорее отправиться туда, куда он так спешит. Я уже не раз слышала от многих мудрых людей, что процессы круговорота поступков и воздаяния в нынешнем мире значительно ускорились. Я уже и по своей жизни это давно наблюдаю, и этот год был особенно познавательным. Уже не приходится ждать следующей жизни, чтобы увидеть, что натворил в этой. Надеюсь в скором времени увидеть своими глазами драматическое окончание пьесы вашего главного кукловода.

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios