beauty_eva: (Botticelli_new)
Давно собираюсь с мыслями написать на школьную тему, но получилось много, разобью на части.
Эта часть получилась на тему готовности к школе (мой опыт).
IMG_ 011  IMG_ 026

Read more... )
А лучше всего детям зимне-весенним, у них нет выбора:-).

В следующем посте напишу более подробно про Юльку с ее учебными особенностями.
beauty_eva: (Psisa)
Сегодня идем по улице за ручку, диалог:
- Мама, а почему шарики, надутые гелием, летят вверх?
- Ну, солнышко, все, что легкое, летит вверх, а тяжелое летит вниз - упрощаю я.
- Ааа, и дождик тоже летит вниз...

Не скажу, что все разговоры у нас такие же содержательные:-), но вот иногда бывает. Тема шариков связана с только что прошедшим Юлиным ДР, шарики летают по всей квартире, сначала липнут к потолку, потом задумчиво левитируют между потолком и полом ("думают"), потом сдуваются и падают на пол...

Рассказываю Юльке, чтобы поудивляться, а она поделилась своими беседами с Лилькой:
Л. - А почему дерево растет?
Ю. - Ну, чтобы вырасти большим.
Л. - А зачем я тоже расту?

Л. - Почему пианино играет?
Ю. - Потому что там внутри есть такой "игральный механизм".
Л. - А почему играет гитара?
Ю. - Потому что мы ее щипаем за струны.
Лилька начинает щипать Юлю и спрашивает - Юя, а почему я тебя щипаю, а ты не играешь?

:-)))))
Я и не заметила, как моя младшая дочь доросла до вполне содержательных бесед. Так все постепенно-скоро происходит, и они обе часто опережают мои ожидания..
beauty_eva: (Default)
Домик в Массачусетсе - как вам:-)?
IMG_ 001
Больше фото здесь: http://nicety.livejournal.com/1240442.html .

Я люблю этот стиль, конечно, не в таком гипертрофированном виде. Люблю кантри (с вкраплением изящных вещиц и красок; но не винтаж), Прованс, средиземноморский стиль, скандинавскую белую простоту с элементами морской тематики. Очень люблю сочетание белого с синим и с цветом натурального дерева.
В ожидании будущей квартиры смотрю всякие журналы и сайты с интерьерами, и увидела ЭТО:-).
Я жила в Массачусетсе, много каталась по окрестностям Бостона, и ведь может быть, проезжала этот дом. Интересно, что за люди хозяева этого дома и какой у них диагноз.

Интересно смотреть издающиеся у нас журналы с интерьерами и стебаться думать о тех, кто в них живет. Больше всего доставляют российские журналы, особенно когда в малогабаритной двухкомнатной квартире делают "классический" стиль или барокко, с мраморными полами, барельефами, "зонирующими пространство" пилонами и рядами балясин, бюстами античных персонажей, плюс роспись по стенам (пейзажи с развалинами греческих храмов и т.п.). Это улет, полный улет.

А вам какие интерьеры близки по духу?


beauty_eva: (Default)
(взято отсюда: http://svetlyachok.livejournal.com/589600.html )

Нашла случайно, ОЧЕНЬ понравилось. Цитирую с дальним прицелом, подбираясь к одной очень интересующей меня теме.
Итак,

Эксперимент Дэвис )


beauty_eva: (Psisa)
Дети уснули, обнявшись.

Апд. "Простое" счастье материнства -  это когда дети уснули.
beauty_eva: (Default)
Долго нас не было в эфире, и много всего было хорошего в это лето, уже, увы, уходящее.
Вначале лета мои красавицы поочередно переболели ветрянкой, потом мы 2 недели путешествовали по Черногории, потом вернулись - и снова уехали в другую сторону, на Кавказ, в Архыз, где красота необыкновенная, потом была ужасная жара и спасал лесной курорт на окраине Киева - Пуща-Водица, с прохладными ключевыми озерами - я отвозила туда  детей с няней утром и забирала вечером, и всем говорила, что они у меня отдыхают в санатории;-). В августе мы отпраздновали Лилино двухлетие:-) по поводу чего устроили, наконец, крестины, и сочетались духовным родством с удивительной [livejournal.com profile] virsavia . Все случилось экспромтом и поэтому, как мне кажется, удалось. Потом наш папа в очередной раз укатил, на этот раз в Грузию, а мы много гуляли по Киеву, благо были праздники, а потом мы устроили фотосессию. Так что будет много фото. А сейчас готовимся отправить Юльку в первый класс.
Воообще за это лето скопилось неимоверное количество необработанных фото, пора дать им виртуальную жизнь;-).

Поехали;-).


Read more... )

На этой счастливой ноте всем спасибо за поздравления;-).
beauty_eva: (Default)
Его звали Руслан (по иронии судьбы, такое же имя носит самый большой в мире самолет). Его отец был военный летчик. Он с детства мечтал летать. В летчики его не взяли из-за какой-то глупой проблемы со здоровьем. Но Руслан научился летать на параплане, а потом открыл небо многим другим (в числе которых был и мой муж). Он был хорошим переводчиком, но паратрайк - параплан с мотором, почти как у Карлсона - стал профессией. Пообщавшись с Русланом, не влюбиться в небо было невозможно. Счастье мужчины - любимое дело. Мне повезло, я видела много счастливых реализованных людей - Руслан находится где-то в верхних рядах этого списка. Пять лет назад он, наконец, нашел свою любимую женщину и с тех пор был совершенно счастлив и заражал этим всех окружающих. (интересно и то, что дед его жены, Алены, был генералом авиации).
У них с моим мужем были кое-какие дела, и я с радостью встречалась с Русланом, когда Саша не мог - это всегда был такой заряд позитива - такое нельзя упускать. Его все любили (ну, почти все). Он очень любил жизнь.

В прошедшее воскресенье Руслан отправился в свой бесконечный полет. Нелепая случайность, маленькая деталь, лопнувшая железка, цена поломки которой оказалась человеческой жизнью.
Жизнь была яркой, красивой, смерть - легкой, мгновенной. Так часто бывает.

За два дня ДО Алене снился сон, в котором падал параплан. Накануне произошедшего такой же сон снился Саше. Но он говорит, что такое снится часто и многим.

Как, по каким законам выбирает смерть? Почему таких счастливых? Узнаем ли мы когда-нибудь?..

... Здесь лежит купец из Азии. Толковым
был купцом он - деловит, но незаметен.
Умер быстро, лихорадка. По торговым
Он делам сюда приплыл, а не за этим.

Рядом с ним легионер под грубым кварцем,
Он в сражениях империю прославил.
Сколько раз могли убить? А умер старцем:
Даже здесь не существует, Постум, правил....


П.С. Посмотрите ролик, это очень красиво.

beauty_eva: (Default)
Случайно наткнулась в ленте на ссылку на ЖЖ кошачье-собачьего приюта под Киевом (киевлянам, думаю, будет интересно знать о таком) - http://animals-home.livejournal.com/ . Вообще-то я выросла без пушных зверей в доме, из петс был только волнистый попугайчик Рикки, "лимончик с ножками", которого я научила говорить (говорил более ста слов) и который довольно счастливо (я надеюсь) прожил у нас 7 лет, пока не помер буквально в течении суток от какой-то болезни.
Животные в доме нам противопоказаны ввиду наших частых и зачастую внезапных отъездов. Еще отягчающие обстоятельства - теснота (все еще), и невменяемые маленькие дети, которые, боюсь, не дадут зверю спокойно жить ближайшие лет пять.
Но полистали мы с Юлькой фотографии котов http://dogcat.com.ua/ru/cats - и захотелось...
beauty_eva: (Default)
Угадайте кто это: жена дедушки, но не бабушка?
Ответ
Ответ... )
beauty_eva: (Default)
Мне многие задают вопрос - "чем ты сейчас занята", включая иногда и моего мужа. Вот щас я вам порасскажу.
Сразу скажу, что собссно нейропсихологией я не занимаюсь.
Особенно меня зацепила недавняя тема у Лавинии, там было про радость материнства и про то, что большинство траблов мы, родители, создаем себе сами.
Дело в том, что я с некоторых пор живу в другой реальности. Может быть, конечно, что у меня горе от ума. Но я больше склоняюсь к тому, что те, кто не в теме, просто не понимают моих проблем с воспитанием (речь прежде всего о старшей деточке). В теме - только родители детей с аналогичными траблами и узкие специалисты.
Но сказано - "ищите и найдете". Недавно я побывала на лекции нейропсихолога, видно что очень умной и главное - здравомыслящей тетки с большим профессиональным и родительским стажем. И узнала там среди аудитории много братьев Коль. И мы все друг друга поняли, и стало мне несколько легче и понятнее.

А сегодня в [livejournal.com profile] psy_baby появилась тема мамы 12-летнего лоботряса хорошего и умного мальчика, у которого имеются специфические проблемы: http://psy-baby.livejournal.com/2132839.html . В двух словах - патологическая недоразвитость воли; проявления - лень, истеричность, неподчинение какой-либо дисциплине, неспособность заниматься ничем, что требует каких-то усилий, терпения, усердия. В конечном итоге дошло до воровства денег у родителей и вранья. И зависла я в теме на все утро.
В этой теме разу же прекрасно виден масштаб непонимания проблемы в социуме, даже в профильном сообществе. Очень многие даже написали, что "по описанию - нормальный пацан. Как все - не все так ужасно, как кажется." А между тем, родители этого "нормального пацана" живут если не в аду, то спится им точно плохо, и так уже много лет. При том, что, глобальных ошибок в воспитании ни они, ни их коллеги по несчастью, скорее всего, не совершали.
У мальчика просто нечем себя контролировать. Но про это ни он, ни большинство из его окружения, просто не догадываются, и от этого всем плохо. Скорее всего, речь идет о минимальной мозговой дисфункции (ММД), как и в случае с СДВГ (ADHD), только задействованы другие участки мозга.
Вот ветка с моим ответом автору: http://psy-baby.livejournal.com/2132839.html?thread=87195495#t87195495

детали )


В этой же теме дали ссылку на замечательный пост по теме: - о детях с ММД http://semirina.livejournal.com/250474.html

цитирую )

Конечно, у нас проблемы не такого масштаба. Но есть многое из перечисленного, что радости родительства не добавляет. Мне уже сейчас, в без малого 7 лет, бывает чертовски трудно справиться с Юлькиными "хочу" и "не хочу". И очень хочется не дорасти до таких проблем, как у автора той темы с 12-летним сыном.
Планирую двигаться в этом направлении.
beauty_eva: (Default)
Зоопарк, только что.
Фото )

...Так интересно наблюдать за Лилькой. Дети в этом возрасте - как почка на дереве, дождавшемся весны: изменения происходят каждые день, только успевай поливать - и не будешь успевать удивляться.
Детское... )

Так и живем, всего не перечислишь.
beauty_eva: (Default)
Не могу себя заставить писать в ЖЖ. Это лечится, не знаете?

Но сегодня есть вот какая новость - моя дщерь весьма неплохо сдала тест в неплохую гимназию районного масштаба. Набрала 36,5 баллов из 40 возможных.
дошкольное )

Эта школа, в которую мы ну почти поступили, находится в 10 минутах езды машиной от дома. Считается хорошей, лучшая из тех, что в нашем районе. А есть еще школа моей мечты, специализированная английская, до которой ехать минут 30, и выезжать, чтоб проехать до пробок, придется в 7-30. Эта школа регулярно попадает в "топ" во всех рейтингах по Киеву, и что самое главное - от всех, кто там учится или учился, я слышала только хорошие отзывы. Дети после этой школы свободно говорят по-английски. Дети не завалены зубрежкой, у них интересная внешкольная жизнь, а в школе, по словам учеников, царит особый дух демократии и уважения. Но дорога.... туда, а потом назад... Муж принципиально против (из-за растояния), уже сказал, что возить не будет. А мне кажется, что Юльке именно эта школа лучше всего подойдет.
Ну вы поняли, я регулярно нахожу поводы помучиться выбором... Мнения приветствуются.
beauty_eva: (Default)
Коллега по ЖЖ подбросила ссылку, я зачиталась, повизгивая от восторга, потом осчастливила Юлину учительницу по ф-но... и вам осмелюсь рекомендовать.
Григорий Ганзбург, Ваш ребенок и музыка. Гуглится легко.
Эта небольшая статья написана, несомненно, очень образованным, и при этом мудрым человеком, рафинированным евреем интеллигентом, в лучшем значении этого понятия. Таких уже почти не осталось.

Я о многом догадывалась, но мне так не сформулировать. Выложу то, что более всего попало в резонанс.

Read more... )
Целью общего музыкального образования (домашнего и школьного) должно быть умение музицировать для себя. А музицирование для других – дело профессионалов, их обучают мастерству публичной игры (или публичного пения) в консерваториях и музыкальных училищах. Научить публичному музицированию можно только тех, кто уже умеет музицировать для себя, то есть освоил практику сосредоточенного, понимающего чтения музыки. "

Мы уже почти утратили эту культуру.  Поколение наших детей уже теряет культуру простого чтения, что там говорить о чтении музыкальном. О совместном музицировании, как средстве дружеского общения, вот только у еврейских родителей и учителей и почитаешь. Дворян раньше извели. А ведь было нормой жизни, представляете.
beauty_eva: (Default)
Новогодний просмотр "С легким паром-2" оставил тоскливое чувство. Причина очевидная: сиквелы никогда не бывают лучше оригинала, и к тому же с годами не стали ярче ни постаревшие актеры, ни их герои. Вторая причина еще более очевидна: тоскливо смотреть на людей - вроде бы интеллигентных-образованных, живущих в большом городе - и у которых за всю жизнь не нашлось моментов ярче, чем мимолетное приключение на пьяную голову в одну новогоднюю ночь. Мне вообще странно представить себе такое. Тем более длиной в 30 лет. Но вот же ждала Пенелопа Одиссея, всем отказывала, да и дождалась, по легенде... Как можно посвятить всю свою драгоценную жизнь одному (!) нищасному роману? Не понимаю.
Одно радует - красавица-дочь Надежда Надеждовна в исполнении волоокой Лизы Боярской, в отличии от своей красавицы мамы в первом фильме, никак не производит впечатления престарелой невесты, для которой вся эта история - последний шанс. Веление времени-с, и да здравствует гендерное равенство.

40

Dec. 31st, 2011 12:01 pm
beauty_eva: (Psisa)
Большое спасибо за поздравления здесь, в почте и в Скайпе.
Все было хорошо, а главное - настроение.

Какие ассоциации у вас с этой датой? Мне приходило в голову единственное - "в 40 лет жизнь только начинается", и этот тезис был настолько в диссонанс с тем, что внутри. Конечно, если жизнь даст еще один пинок под 5ю точку, тогда придется, но пока - мне очень нравится то, что случилось до этой даты, и новую жизнь начинать вовсе не хочется. По поводу чего не хотелось и делать никаких резких движений в свой ДР - ни в облике, ни во внешней среде. Я не взяла на себя никаких новых обязательств, не покрасила волосы и ногти в кардинальный новый цвет, не купила нового платья, которое, проспавшись, мне больше на захочется надеть. Мне хочется, чтобы все было, как есть. Пока...
И еще, это десятилетие - с 30 до 40 - было гораздо спокойнее и счастливее, чем предыдущее (20-30).
Чего и вам в новом году желаю. Ну или кому что больше нравится (знаю, что некоторым хочется перемен:-)).
beauty_eva: (Default)
Давно собиралась написать про Юлькины занятия, тем более что вопрос назрел. Чего-то у меня в голове не складывается, хочу взглядов со стороны.

Предыстория (длинно).
детали )
Но есть нюансы, которые касаются учебы в целом, так что здесь, собссно, вопрос.

На всех групповых занятиях учителя ею не нарадуются - хвалили и хвалят в саду, на сольфеджио и хоре - она быстро соображает и активна. А во время индивидуальных занятий дочь моя быстро сходит с катушек и начинает либо тупить, либо дурачиться. Возможно, это связано с моим присутствием? но иначе как с ней потом делать домашние задания? Она пока еще не сможет заниматься полностью самостоятельно, задания многоплановые. Попытки ее дисциплинировать могут неожиданно закончиться слезами. Я с ней вообще занимаюсь с трудом, потому что в формате игры заниматься уже не всегда возможно, а чуть надавишь - психи или слезы. Я сама начинаю заводиться... Получается, что умная способная девочка, занятиям радуется, ходить на занятия хочет, а учится очень неэффективно... Плавать за полгода, 1-2 урока в неделю, так и не научилась (плавает, как и раньше, с нарукавниками, только ныряние освоила), на пианино - с моей точки зрения, уже зайца можно было научить делать то, чему она научилась за год. На рисовании (где меня, кстати, нет рядом) успехи более чем скромные, и краем уха я слышу, что она не очень-то слушает преподавателя, рисует что хочет и как хочет, хотя рисовать обожает, это первая страсть. Все это ставит меня в тупик.

Как с ней дальше заниматься? Уроки стоят денег и моего времени, и того и другого - много.
Преподаватели хорошие, некоторые просто замечательные (вот как раз все те, где у нас инд. уроки), учить умеют, контакт есть. Нужен еще какой-то хитрый индивидуальный подход? Но блин, сколько же можно "индивидуального", со мной так никто не возился... А что будет в школе? На хоумскулинг я однозначно не готова, да и проблема остается - у нас и так "затыки" на индивидуальных занятиях.

Мы были у психолога, никаких проблем с усидчивостью у Юльки не обнаружено. И действительно, она способна долго и сосредоточенно писать буквы, читать, рисовать. Но ведь и остальное ей нравится, и просит еще занятий в свободные дни! Но толку от этих занятий я вижу очень мало, а нервов порою много.

Интересен ваш опыт и ваши мнения.
beauty_eva: (Default)
флешмобы и перепосты, особенно рекламного характера.Открываю ленту - а в ней через страницу одна и та же оранжево-бирюзовая (например) тема. Я понимаю, что кому-то чего-то очень хочется, тем более на шару. Но я-то тут при чем? Сама принципиально по ссылкам из такого спама не пойду.
Если вдруг вам, уважаемые злоупотребляющие френды, небезразлично мое мнение - то я его высказываю. А вдруг кого-то это удержит от очередного раза.
Спасибо за понимание.

П.С. Для меня ЖЖ френдлента - это обно из мест общения. Я сама обычно, прежде чем что-то запостить, обычно долго думаю, а будет ли это кому-то интересно, а не слишком ли часто я об этом, не слишком ли часто я вообще, и т.п. Как-то хочется уважать чужое пространство. И отсюда фрустрация, когда мое пространство грузят спамом.
beauty_eva: (Default)

В первый день новой зимы я решила написать, как мы учили Юльку кататься на горных лыжах.
Read more... )
Надеюсь, кому-то будет полезен наш опыт.
Наверное, проще сдать детеныша в лыжную школу и пусть другие мучаются, но нам так было неинтересно, хотелось самовыразиться. Лет после 6-7 уже можно сдавать чужому дяде-инструктору (или тете), а 3-летнего малыша, имхо, рано. Если будете учить малыша сами, то главное - это найти подход к своему собственному ребенку. Я специально описала весь наш процесс подробно и с фотографиями, возможно, какая-то из этих техник подойдет вашему ребенку.  Самое главное - чтоб было в радость, для всех.
beauty_eva: (Default)
Это было три недели назад, сейчас листьев уже нет.

Парк Шевченко, возле красного корпуса Университета.
Читать и смотреть дальше... )

+1

Nov. 12th, 2011 01:26 pm
beauty_eva: (Default)
Только что - звонок по скайпу от хорошей знакомой, бывшей коллеги, которая уже года три как мотается по всяким постдок-контрактам в Германии. Еще одна умница-красавица и просто хороший человек, у которой долго не складывались отношения ни с кем из мужчин отечественного разлива, и вот теперь выходит замуж за британца, достойный человек, заботится о ней и все такое прочее. Как же я за нее рада. Судя по положительному опыту множества моих подруг, которые замужем за иностранцами, смею надеяться, что, так оно и есть и дальше будет. Я вообще не люблю глобальных обобщений, но уж сколько примеров счастливых союзов наших женщин и "западных" мужчин. Вот просто счастливых, без всяких оговорок. И те, и другие в отношениях настроены больше давать, чем получать, и в этом вся соль.
Осталось пожелать ей побыстрей найти работу и получить визу в UK в это непростое время.
Вот даже настроение улучшилось:-).

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios