beauty_eva: (Default)
beauty_eva ([personal profile] beauty_eva) wrote2009-05-20 04:55 pm

Экологичный развод и "лоскутные" семьи

Интервью с Аной Глинской ([info]urania_pandemos Замечательный текст, не могу не перепостить ссылку:
http://krujina-dance.livejournal.com/60417.html

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2009-05-21 06:55 am (UTC)(link)
Я таки допускаю, что не все в мире можно проверить путем контролируемых клинических испытаний:-).

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2009-05-21 09:40 am (UTC)(link)
О, а я считаю, что если человек врет в том, что можно проверить, то он тем более соврет, недорого возьмет в том, что нельзя.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2009-05-21 01:30 pm (UTC)(link)
Человек мог просто ошибиться, или "слышать звон". И в этом, и в другом. Но это не единственный источник информации по сабжу. Есть много других источников, в т.ч. собственный опыт, и они не противоречат друг другу.

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2009-05-21 06:40 pm (UTC)(link)
Мог. Но если человек (особенно не в кухонных посиделках, а в интервью, рассчитаном все-таки на аудиторию) повторяет, не вдумываясь, подобную лажу, то это говорит об отсутствии критического мышления уже у нее. "Системный консультант" без критического мышления пугает меня гораздо больше, нежели химик.

Не говоря о том, что повторять, не проверив, "слышанный звон" - не уважать аудиторию.

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2009-05-21 01:11 pm (UTC)(link)
Совершенно согласна, но разве это повод врать там, где таки можно проверить?
И какова цена остальных заявлений тех, кто столь нагло врет?
Нет, я понимаю - это вполне грамотный и действующий фильтр для отсева людей с минимумом критического мышления, что крайне важно при продаже гребалайфа в определенных сферах деятельности. Я так, ерничаю. :)

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2009-05-21 01:32 pm (UTC)(link)
И у тебя спрошу - а по сути, о "лоскутных" семьях, у тебя есть мнение или возражения по тексту?
Честно говоря, проводить расследование по поводу спермы мне лень, ссылка не об этом.

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2009-05-21 01:42 pm (UTC)(link)
Не, по сути я согласна совершенно.

Меня бесят враки там, где можно обойтись и без них. В некоторых областях, например в районе применения мануальной терапии и акупункутры при лечении детей с ДЦП, вот эта самая манера врать для красного словца стоит очень дорого. Именно из-за этого такие методы отвергаются официальной медициной и в итоге дети в большинстве остаются без реально необходимой им помощи.

Тут-то пусть врет, вреда много не будет... Ну похерят такие вот последователи хороший по сути метод, но он же не единственный.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2009-05-21 02:33 pm (UTC)(link)
Видишь ли, психология вряд ли относится к области точных доказательных наук, и люди, которые работают в пси-области, чаще всего не имеют привычки подкреплять каждое свое слово ссылкой на статью в реферируемом научном журнале. Их работа - это донести мысль до клиента (который тоже, скорей всего, не будет проверять соответствие сказанного критериям доказательной медицины).

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2009-05-21 03:06 pm (UTC)(link)
"психология вряд ли относится к области точных доказательных наук" - пойду на обед, буду проходить мимо коллег из NIMH, скажу им, ага, что вот мы, иммунологи, занимаемся наукой, а они тут так - пописать вышли. :)

Бью, люди, которые работают в ПСЕВДО-пси-(и прочих)областязх, не имеют привычки подкреплять каждое свое потому что это означает сертификацию, требования к образованию, соответсвие нормам страховых компаний - денег стоит, короче. Куда проще тсавить фильтр на критически мыслящих людей и стричь бабло с тех клиентов, кто согласен верить в пассы руками без достаточного обоснования. В пси-области я лично к этому отношусь по принципу "чем бы дитя не тешилось". Так же, как к Гербалайфу и прочим БАДам - старушки кушают? Кушают. Довольны? Довольны. Ну и ладушки.

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2009-05-21 06:21 pm (UTC)(link)
А, кстати, официальная психология в Германии от Хеллингера дистанцировалась.

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2009-05-21 09:03 pm (UTC)(link)
Ну, если у него и в Германии такие же (а скорее всего такие же, ибо каков поп, таков и приход) последователи, то ничего удивительного.
Но идеи-то здравые. Жалко, да.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2009-05-22 01:37 pm (UTC)(link)
Последователи - живые люди, и у всех бывают косяки, разумеется, и в том числе у самого Берта. И при этом есть метод, который, несмотря на это, работает и дает результаты. Думаю, у метода будет своя история и свое развитие, и загнется он (или трансформируется во что-то другое) нескоро и под действием гораздо более масштабных факторов, чем то, что кто-то про сперму переврал:-).

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2009-05-22 01:43 pm (UTC)(link)
Я не уверена, что это случайные косяки.
Я уже сказала, что мне причиной такого сознательного-бессознательного вранья кажется банальная жадность у тех кто сознает и отбор в последователи тех, кто как будет бездумно повторять любую чепуху. И получается секта. Тоже вариант, разумеется.

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2009-05-22 02:34 pm (UTC)(link)
Ты знаешь, от Хеллингера официальные структуры семейной и системной психотерапии отмежевались не только за нарушение принципа "не навреди" (хотя и за это тоже). Но в том числе и за манеру огульно утверждать вещи, которые ни доказать, ни опровергнуть нельзя. Так что в этом смысле метод как официальная школа психотерапии в Германии уже загнулся, и таки в том числе потому что "наврал", ага.
Edited 2009-05-22 15:17 (UTC)

Да.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2009-05-22 01:30 pm (UTC)(link)
Очень поверхностное объяснение этому таково, что то, чем нынче занимается Хеллингер, гораздо ближе к "духовным практикам", чем к классической психологии. Разница состоит в том, что психология обязана помочь клиенту, не навредив ему. Хеллингер же занимается рискованными вещами, и исход никому не известен - от просветления до скорой помощи. Идя в неизвестные глубины, он достигает гораздо большего, но рекомендовать такие вещи каждому встречному пациенту нельзя. Официальная психология обязана от такого отмежеваться, сами понимаете.

Re: Да.

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2009-05-22 02:21 pm (UTC)(link)
А тебя выбрасывание за борт принципа "не навреди" совсем-совсем не смущает? Ты-то сама рекомендуешь "такие вещи" направо и налево. Оказывается, лихо совмещая это с пониманием того, что исход неизвестен?

Удивлена

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2009-05-25 01:28 pm (UTC)(link)
Нет, не смущает. Во-первых, я никому не рекомендовала пройти терапию лично у Хеллингера. Во-вторых, рекомендовала то, что делала сама, никакой этической дилеммы тут для себя не вижу. У человека есть свои мозги и свобода выбора - пользоваться советами из интернета или не пользоваться.А исход неизвестен даже при работе с сертифицированным психотерапевтом.

По идее от такого подхода

[identity profile] miksus.livejournal.com 2009-05-22 05:48 pm (UTC)(link)
лучше бы вообще отмежеваться. Ибо "до скорой помощи" никого не стоит доводить, да.

Re: По идее от такого подхода

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2009-05-25 01:28 pm (UTC)(link)
У меня есть другое мнение.

Re: Да.

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2009-05-22 09:57 pm (UTC)(link)
В общем, поразмыслив здраво над этим комментом и придя к выводу, что я напрасно грешила на извивы логики, что разногласия наши лежат таки в области, не побоюсь этого слова, нравственности, и что такого цинизма мне уже не переварить, я думаю, что общение наше пора сворачивать. Думаю, облегчение от этого будет взаимным.

???

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2009-05-25 01:30 pm (UTC)(link)
Я очень удивлена таким поворотом дискуссии. Но воля твоя, конечно, я никому свое общество не навязываю.

Re: ???

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2009-05-25 08:40 pm (UTC)(link)
О, нет, это не есть чистый поворот конкретной дискуссии. Последняя баранка, да.

Вот чего не переношу в жизни - так это избирательную этику. Этот сукин сын - но он наш сукин сын, ему можно; тем более, что пострадаем от него, если что, не мы, а абстрактные "каждые встречные" пациенты. Главное, что нам он сделал хорошо, а там трава не расти.
На этом объяснения у киоска считаю законченными и прощаюсь окончательно.

Всего хорошего (-).

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2009-05-25 09:28 pm (UTC)(link)
.