beauty_eva: (Default)
[personal profile] beauty_eva
огорчили  меня сверх всякой меры - потому что события эти (в который раз?) продемонстрировали удручающе низкий уровень образования в обществе, практически полное отсутствие критического мышления и готовность с полоборота поддаться панике по любому поводу, раздутому в СМИ. И это у нас, говорят, хороший уровень школьного и высшего образования :-о.

Френдлента за последние 5 дней пестрит ссылками на Комаровского, Елену Березовскую, [livejournal.com profile] tanchik , [livejournal.com profile] botalex и прочих уважаемых специалистов, которые уже все сказали на тему "пандемии" калифорнийского гриппа в Украине, России и в мире, и добавить тут нечего. Но даже до начала появления их текстов и интервью - ведь можно было сложить два и два? Сравнить цифру заболевших гриппом и умерших от пневмонии в статистике Минздрава Украины за прошлый и нынешний год?  Цифры эти таки не раз звучали в эфире, но они потонули в сообщениях об очередях в аптеках и отсутствии лекарств. Эти очень важные "новости" транслировались непрерывно по всем каналам радио и ТВ - несложно догадаться, к какому эффекту это привело. И теперь, когда продажи по соответствующим фармпрепаратам возросли (по данным тех же СМИ) в 2 тысячи раз, и распродано все, что залежалось на складах, а все баллотирующиеся в президенты политики продемонстрировали избирателям "буриде" (БУРная Имитация ДЕятельности), до микрофонов, наконец, допустили тех, кто сказал правду - никакой пандемии "свиного гриппа" нет, а в Украине наблюдается ежегодная эпидемия сезонного гриппа. (Но кто теперь возьмет на себя смелость отменить трехнедельный карантин в всех учебных заведениях, от садиков до ВУЗов, который парализует и без того не процветающую в кризисе страну, ведь половина женщин не выйдет на работу, потому что не с кем оставить детей?)

Но думать головой-то все равно никто не запрещал? Увы, большинство моих друзей-знакомых (не медиков), особенно мужеска пола, не в состоянии объяснить, чем отличается вирусная инфекция от бактериальной. Большинство проинтервьюированных мною людей (с ВО, заметим!) уверены, что первое, что нужно сделать при появлении симптомов простуды - это принять жаропонижающее (привет рекламе Эффералгана и прочей упсы?) Практически все пошли в аптеку и скупили арбидол, амизон и прочие хиты отечественной фармакологии (понятие "доказательная медицина" известны ли хотя бы врачам, а? Иначе почему участковые их прописывают?!)
Почему молодые люди отнюдь не рабоче-крестьянского вида (наверняка, тоже с ВО или студенты) ходят по улице (людей вокруг нет, температура около 0) в масках, а те, которые не в масках, кутают носы в шарф? Сегодня подруга рассказала умилительное - тренер в дорогом спорткомплексе проводит пилатес в маске! Тренерам сказали - всех, кто без масок - уволим. И ведь все эти люди (особенно начальники) где-то чему-то учились?

Несколько неразрекламированных полезных ссылок, в дополнение к авторам, упомянутым выше.

О пользе насморка (выходя на улицу, не закапывайте нос нафтизином):
http://galimsky.livejournal.com/451540.html

О вреде ношения масок там, где не надо (Ленкин, распечатай и отнеси своей тренерше, может, это ее спасет:-)?)
http://galimsky.livejournal.com/448730.html

Про амиксин и доказательную медицину (по аналогии сделайте выводы об арбидоле и прочим иммуномодуляторам, туда же и оксолиновую мазь - аналогия в данном случае уместна):
http://progenes.livejournal.com/51535.html
http://on-duty-doc.livejournal.com/94559.html

Еще мне у Комаровского очень понравилась мысль о том, что начало эпидемии сезонного гриппа по времени совпадает с началом отопительного сезона (середина октября). Связь - пересушенный батареями воздух не способствует барьерной функции слизистых оболочек. Уже озадачилась покупкой гигрометра и увлажнителя воздуха ну надо ж хоть что-то купить по поводу паники... И в который раз про проветривание и гуляние на улице - кто б еще санпросветил ВСЕХ родителей в Юлиной садиковской группе, людей тоже всех поголовно не от сохи (садик частный) - неделю назад на собрании они все, кроме меня, проголосовали за отмену второй, вечерней, прогулки детей на улице, ссылаясь на холод и грядущую эпидемию...

Ссылочки буду пополнять, по мере нахождения жемчуга в навозе полезного и интересного по теме.

П.С. Большое спасибо украинским ЖЖ-френдам-медикам [livejournal.com profile] galimsky и [livejournal.com profile] virsavia за поддержку мыслительного процесса в мозгах читателей и за корректную информацию об истинном положении вещей с первых дней "украинской пандемии".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios