beauty_eva: (Default)
[personal profile] beauty_eva
Предыстория: была в отпуске в Киеве, по случаю возила маму обследоваться в Институт Кардиологии (им. Стражеско).
Познавательный результат: я теперь хорошо понимаю, почему в пост-СССР столь низкие показатели средней продолжительности жизни.
Около 30-40% людей в развитых странах, и около 60% в пост-СССР умирают в результате болезней сердечно-сосудистой системы. Понятно, что в основном эти цифры и создают статистику средней продолжительности жизни. По этой же причине лекарственные препараты, действующие на ССЗ, занимают ведущие места в рейтинге лекарств-блокбастеров (имеющих миллиардные продажи). Под номером 1 в этом списке давно и прочно стоит Липитор от Пфайзера (препарат из группы статинов, основное действие которого направлено на снижение уровня "плохого" холестерина в крови, что, в свою очередь, замедляет развитие атеросклероза, являющегося первопричиной инфарктов и инсультов).
В клинических исследованиях, проведенных с участием сотен тысяч пациентов, давно и достоверно показано, что регулярное применение статинов существенно снижает риск смерти от ССЗ (если мне не изменяет память, процентов эдак на 30). Помимо статинов, есть еще несколько групп препаратов, помогающий поддерживать сердечно-сосудистую систему у пожилих людей в стабильно работоспособном состоянии: против аритмии, повышенного давления, тромбоза и т.д. (за дальнейшими подробностями - к грамотному кардиологу). Эти препараты (обычно 3-4 в комплексе), начиная с определенного возраста, увы, нужно пить постоянно. В развитых странах эти препараты, выписанные врачом, оплачиваются либо медицинской страховкой, либо государственной медицинской системой, и все, кому прописано, их пьют, как миленькие (поэтому-то они и являются блокбастерами).
У нас же, как правило, подавляющее количество людей обо всем этом попросту ничего не знает. Ну скажите, к примеру, кто из ваших родителей знает свой уровень холестерина в крови? А кто регулярно сдает этот анализ? Давно принятые на западе стандарты лечения ССЗ знакомы ничтожному проценту кардиологов, не говоря уж о терапевтах. (А сколько докторов читает статьи с клиническими исследованиями в Пабмеде?)

Все это, увы, из личного (точнее, семейного) опыта. Мой папа умер от инфаркта 5 лет назад, и это не произошло в одночасье: много лет до этого его состояние медленно ухудшалось. Я помню его приступы стенокардии и вызовы "скорой". Заставить его лечиться было невозможно:-(. Когда папе стало совсем кисло, мама его таки завела к кардиологу... в свою заводскую поликлинику. Ему там чего-то выписали... но время было уже безнадежно упущено.

Когда я впоследствии столкнулась с этой тематикой на предыдущей работе и много чего прочитала по сабжу, то вспомнила, чего там когда-то выписали папе и ужаснулась - практически все было из серии "мертвому припарки". Не говоря уж о том, что поздно. А ведь уровень ведомственной поликлиники - куда лучше, чем районной. К тому же, дело было в столице, а ведь есть еще областные центры, районы, села. Вот и получается, что качественное комплексное обследование и назначение современных препаратов с доказанной эффективностью возможны только в столичном профильном институте Академии медицинских наук, да еще в нескольких аналогичных институтах в других крупных городах.

После первой проблемы (доступности качественной диагностики и лечения) идет вторая - готовность пациента следовать предписанной доктором схеме лечения, т.е. регулярно (каждый день, ага) принимать лекарства и докупать их по мере необходимости. На одном из докладов, услышанным мной на конференции во все том же институте им. Стражеско, эта проблема озвучивалась как основная: в большинстве случаев пациенты просто перестают принимать препараты, как только полегчает. И получают "откат". А потом говорят - "ну я же пил лекарства, как доктор прописал, и вот - ничего не помогает". Особенно такое поведение типично для мужчин (а ССЗ - как раз в основном "мужские" заболевания). Женский же организм гораздо лучше адаптируется к хронике; таким образом, женщины годами болеют, а мужчины относительно быстро умирают - вот вам и 10-15 лет разницы между средней продолжительностью жизни между М и Ж.

Ну и, last but not least - давайте сядем и посчитаем стоимость месячного курса кардиотерапии (ведь стоимость этих препаратов в пост-СССР не покрывается ни гос. медициной, ни страховками - исправьте меня, если я ошибаюсь), плюс сопутствующие заболевания, а потом сравним эту цифру со средней же пенсией. Сразу скажу - эти цифры сопоставимы. О качественном сбалансированном питании (которое тоже важно для той же сердечно-сосудистой системы, ну там, всякая красная рыбка, овощи фрукты круглый год и т.д.) речь уже не идет, как вы понимаете - не вписывается это в пенсионерский бюджет. Понятно, что даже при хорошей диагностике и твердом намерении принимать "что доктор прописал", регулярно покупать эти лекарства могут себе позволить единицы.

Вот и имеем... то, что имеем. Средняя продолжительность жизни:

•  Japan: 82.0
•  Sweden: 80.6
•  Australia: 80.6
•  Switzerland: 80.6
•  France: 80.6
•  Canada: 80.3
•  United Kingdom:78.7
•  United States: 78.0
...

•  Belarus:70.1
•  Ukraine: 68.8
•  Russia: 65.9
•  The World’s Average :65.8

P.S. Гендерная статистика - еще интереснее. Разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в "благополучных" странах запада составляет 3-4 года, а в России и Украине - более 10 лет (61.83 и 72.6 в России, 62.1 и 73.8 в Украине, соответственно). В сравнении со швейцарцами и австралийцами, мужчины в России и Украине живут в среднем на 17 (!) лет меньше.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios