beauty_eva: (Default)
[personal profile] beauty_eva
Сплавляли мы тут на днях одну небольшую молодежную компанию. Возраст в среднем лет 25, в основном все закончили институты и более-менее успешно работают, т.е. будущий средний класс. И парочки (одна скоро будет женицца), и так. Праздновался день рождения одной из девушек. После физически напряжной части - маханием веслами на катамаране - понятное дело, барбекю из Метро-сосисок на углях оттуда же, и "пошла природа" (с). И тосты. На природе дети, как правило, занимают себя сами, я тоже расслабилась и слушаю в пол-уха.
Тема, которая поднимается в 100% таких поездок- эмиграция. Кто-то из знакомых уехал, перечисление стран, и все давай заниматься подсчетом финансового смысла этого шага. Большинство сошлось на том, что "здесь" уже есть "хорошая должность" и "квартира-машина", а "там" неизвестно что, и вряд ли стоит дергаться. (Напомню, что молодым людям примерно по 25 лет).
Потом были пожелания имениннице, и вот прямо от первого тоста я вообще упала бы со стула, если бы на нем сидела. Смысл этого тоста было следующее: "у тебя, Маша, в жизни все уже есть - профессия, карьера, ПАРЕНЬ, квартира, остается пожелать тебе душевного покоя". И все как-то с этим согласились.

Не то, чтобы впервые, но в который раз с недавних пор я почувствовала себя.. нет, не старой еще, но человеком из старшего поколения - ведь разница между нами составляла лет 15.
Мы с Сашей ничего не добавили в застольный разговор, а на следующий день обменялись впечатлениями - они оказались одинаковыми.
Ни я, ни он не стали говорить тостов имениннице, потому что наши пожелания шли бы настолько вразрез с духом той компании, что нас бы просто не поняли.
А пожелала бы я - и имениннице, и остальным - Волшебного Пенделя, который бы заставил их подняться с попы - в 25 лет! - и отправиться исследовать существующий мир и строить свой - с нуля. Потому что из окна подаренной папой-мамой квартиры ничего нового(!) не увидеть и не построить. Как минимум потому, что эта квартира стоит, условно, на той же улице того же города той же страны, что и родительская, она УЖЕ ЕСТЬ, и рисковать уже не хочется.

И еще одно. В который раз, наблюдая множество примеров, убеждаюсь во мнении - ни в коем случае нельзя покупать детям в их 20 лет квартиры, устраивать их к себе на работу, дарить им бизнес и давать прочие материальные якоря, ибо в таких случаях корабли детей хоть и не снесет беспутным ветром, но эти корабли никуда и не уплывут. Детям нужно давать образование - максимально лучшее, которое возможно, и выпихивать, выпихивать их из родительского гнезда в Большой Мир, шоб не засиживались. Показывать горизонты и возможности, поддерживать кураж и максимализм юности, чтоб не жили они потом жизнью рыб в банке на подоконнике - сыпят корм, видно мир через экран телевизора стекло банки - и на том спасибо, от добра добра не ищут.

Правда ли, что если орленка не выпихнуть в нужный момент из гнезда, то он никогда не взлетит из-за все возрастающего страха полета и неверия в себя? - не знаю, но образ мне очень нравится.

Что бы вы пожелали своим детям?

Date: 2011-05-06 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com
Слушай, при чем тут Маслоу? Никто с Маслоу не спорит :-) (здесь именно, а вообще-то спорят :-)). Просто потребности те же, им иерархированные, каждый определяет для себя в разной степени. Для описанных людей бытовая устроенность и есть безопасность (зарплату платят хорошую + квартира есть, "парень", стабильность, завтра как сегодня и т.д.). И мир они вокруг себя украшают и улучшают, но делают это, скорее всего, не так как ты или кто-то еще.

А так вообще-то я согласна, конечно, что надо детей мотивировать быть самостоятельными, инициативными, принимать ответственность и т.д. Кто же с этим поспорит

Date: 2011-05-06 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Ну как причем. Мне казалось, что основная идея Маслоу такова, что после удовлетворения потребности одного уровня у человека автоматически возникают потребности следующего уровня. И нет людей, у которых нет потребностей более высокого уровня просто так, потому что он сам себе так опередил. Есть люди, у которых ее нет потому что нет удовлетворенности на низшем, базовом уровне.
И речь в этом топике идет как раз о том, как эту самую базу наиболее эффективно создать для своих детей. Не? Я чего-то не понимаю?

Date: 2011-05-06 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com
Ну, наверно, не прямо таки "автоматически" и последовательность тоже не столь жесткая, если только в самых первичных потребностях, да и порядок может нарушаться туда-сюда. Это же теория, а не жесткий график. Но по сути все равно свои потребности эти люди реализуют в свой жизни. Никто же не говорит, что они не развиваются. Просто они развиваются по-другому, масшабы у них другие, кругозор другой, идеалы и ценности другие. Не знаю я, как точнее сказать, но явно что-то у них другое.

Вот пример тебе жизненный. Сидит молодой мужчина (ок. 35 лет) в компании родственников и друзей и рассказывает всем с гордостью, какая у него классная работа. Работает в банке известном, завхозом. Откаты от субподрядчиков берет. Так вслух гордо и рассказывает. Рядом сидит его девушка, будущая жена. Слушает, нормально воспринимает, по крайней мере, никакого дискомфорта в ней не ощущается. Он к этой работе долго стремился, он ее получил. Это его развитие. Скажешь, нет? Это его представление о безопасности. Скажешь, нет? Это его представление о достойном муже и главе семьи. Скажешь, нет? Нужно ему ездить, мир узнавать, горизонты расширять и т.п.?

Пример диковатый, но, честное слово, из жизни. Все люди разные

Нихрена не поняла, прости.

Date: 2011-05-06 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Все люди разные, но как-то же эта разность объясняется, да? И как-то имеет смысл подумать как наши действия по воспитанию наших детей обернутся в их развитии.
Или типа "это вода, она мокрая и ну ее нафиг вашу физическую химию".
Ну нафиг, так нафиг.
From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com
Теперь я уже тоже, кажется, дальше не понимаю :-)

Да, объясняется разность как-то. И, по-моему, не только воспитанием (я с этого и начала, собственно, что "не материальное" и "не пендель").

Я вроде никогда и не оспаривала, что "имеет смысл подумать как наши действия по воспитанию наших детей обернутся в их развитии"
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Ну вот я там ниже спрашиваю и тебя спрошу - чем, кроме недостатка по базе, можно объяснить нелюбознательность и стремление к душевному покою в столь нежом возрасте? Если ребенок не любознателен, то это признак очень серьезных проблем с ЦНС - нет? И если этот любознательный ребенок вырос к 25 годам во взрослого, которому нужен только душевный покой, то значит у него где-то пробой по базе, недостаток какого-то ресурса или неудовлетворенность какой-то более важной потребности, чем познание и модификация мира. Или как?
From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com
Ну и вопросы у вас, мадам :-)). Чем объяснить? Можно только предполагать: все тобой названные причины, плюс разное генетическое устройство (темперамент, мозги, в конце концов) или пример родителей и окружения очень много значит, по-моему. Если родители не высовывались, то и дети часто не высовываются, т.к. модели нет. Такие родители - это тебе и генетика (в которой заложен недостаток ресурса, как ты говоришь), и воспитание с неудовлетворением какой-то потребности. Мне все-таки кажется, склад человека имеет большое значение - генетика, значит. Есть люди, у которых запас энергии очень низкий и процесс торможения превалирует над процессом возбуждения. Им все неохота. Сама таких знаю :-)

Я стала с тобой спорить, потому что мне как-то не нравится такая жесткая привязка к потребности в безопасности. Эта потребность меняется, она же не одинакова на протяжении всей жизни. К тому же, есть много примеров, когда наличие страхов не останавливало людей от исследований и приключений. Собственно, эта самая потребность неудовлетворенная может отлично служить и стимулом к взбиванию масла

Date: 2011-05-07 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
Нет, не автоматически. Разные люди останавливаются на разном достигнутом. Масса людей не хочет идти выше, но по теории Маслоу, они как бы того, простые люди-)

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios