beauty_eva: (Bug2005)
beauty_eva ([personal profile] beauty_eva) wrote2008-10-18 05:52 pm
Entry tags:

Турция на катамаране (28.09-11.10.2008 )


Это лето у меня получилось водоплавательное: Байкал, Финский залив, Турция. Иллюстрированный отчет начнем, видимо, с конца. Турция была мечтой, которой уже исполнилось три года.

Плыли по Эгейскому и Средиземному морям, кораблик везли с собой в самолете. Маршрут: из Анталии со всем багажом переехали в Мармарис, дальше - Гечек - Фетхие - Алу-Дениз - Кас - Финике - Анталия. Компания (включая нас) состояла из 12 человек - друзей и приятелей разной стпени близости; деточку брали с собой - после Байкала было уже не страшно.

Улетаем!

Практически все время погода была идиллической: днем около +25-30, море - не знаю, градусником не меряли - теплое, но приятно бодрящее, особенно если прыгать в него с катамарана головой вниз.
Плыли так: поднимались рано утром (около 6 утра), пили чай, плыли несколько часов на моторе или, если позволял ветер, под парусом. 
          
 
К обеду обычно поднимался ветер и волна, для которых наш кораблик вовсе не был предназначен, а посему мы прятались в бухтах. Вот в таких:


Я в Турции впервые, и больше всего меня впечатлили вот такие идиллические берега и бухты, где практически нет людей. По популярности турецких курортов среди соотечественников, а также по представлениям о побережьи Крыма, может сложиться впечатление, что все побережье плотно застроено, но это не так. Безлюдные галечные и даже песчаные пляжи порою тянутся километрами.


А вот этой бухте мы единогласно присудили №1 за степень приближенности к раю:-).
   

Вдоль турецкого побережья тусуется огромное количество яхт и парусных кораблей. Каждый раз, когда наша лодочка проплывала мимо "старших братьев", их пассажиры с любопытством разглядывали нас и щелкали фотоаппаратами - да, такого они еще не видели. С одного из таких кораблей мы услышали в свой адрес - "May day!" - это что-то вроде "SOS", или обозначение спасшихся после кораблекрушения на спасательном плоту. "Мэй дэй" стало слоганом нашего путешествия:-). Но мы не особо страдали комплексами и причаливали прямо в маринах, среди яхт. Однажды ткнулись в бухту, где стоял с пяток больших парусников, а на берегу был, судя по всему, дорогой ресторан. Было уже поздно, я спросила у администратора ресторана о перспективе найти ночлег в ближайших бухтах, а он просто предложил остаться на ночь рядом с рестораном. И никого это не смутило.
    
Впрочем, нечто смутило нас - некоторое амбрэ, не подобающее дорогому ресторану... А наутро оказалось, что на заднем дворике ресторана пасется осел. Вот такая она, Турция - демократическая страна контрастов...


Вообще, парусники ужасно фотогеничны - у нас скопилась целая их коллекция.  Особенно хороши закаты...
  
Я сделала похожее на второе фото в Финляндии и ужасно гордилась - там это было находкой. Собиралась сделать заставкой финского фоторепортажа:-). А в Турции такие картинки можно было делать хоть каждый день.

Примерно через день, в обед или к вечеру мы заплывали в один из маленьких прибрежных городишек, где пополняли запасы еды, пресной воды и бензина. Обедали или ужинали в местных ресторанчиках.
Все городки - в той или иной степени курортные, а окраины живут своей аутентичной жизнью.

Гечек, что близ Фетхие - уютный залив большая пристань для яхт (самая большая из виденных нами за это время). Весь город - кафе, рестораны и лавочки. Женское: в лавочках представляют особый интерес керамика и пашмины, выбор которых оставляет нервно курить в стороне все виденные мною доселе магазины.


Мне понравилось, как в Турции строят в этих краях, довольно удаленных от туристского мэйнстрима: никаких фаллически торчащих из пляжа многоэтажек из стекла и бетона, пансионаты взбираются на горы террасами, прячась в зелени, а дома местных жителей плетутся один над другим, соединенные ажурными лесенками и переходами, как дикий виноград. Очень экологично.

Но самое идиллическое сосуществование человека и природы мы увидели за следующим поворотом...

 
Продолжение следует;-)

[identity profile] countryside-liv.livejournal.com 2008-10-18 07:56 pm (UTC)(link)
Юлька очень выросла. Красиво. Закат красный просто фантастический. Я сначала не поверила своим глазам

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-19 06:23 am (UTC)(link)
Про Юльку дальше будет. Ей там 3 года исполнилось.
Кстати, только сообразила, что закат, так впечатливший тебя - это на самом деле рассвет:-))).

[identity profile] fru-jakobs.livejournal.com 2008-10-18 09:15 pm (UTC)(link)
До чего ж хорошо! Даже фотки смотреть приятно! Представляю, каково было их делать.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-19 06:25 am (UTC)(link)
Делать их невозможно было остановиться, и я битый час просидела, выбирая лучшие для этого поста. Фотографировало человек 6, у каждого - порядка 1000 снимков, ура современной цифровой технике.

[identity profile] nmuffles.livejournal.com 2008-10-19 01:38 am (UTC)(link)
слушай, КАК Юлька выросла! очень красивые фотографии. очень романтично. рада, что все болячки отступили перед отъездом и мечта воплотилась.

такой чудесный воздух, наверное, там был... ооо. несмотря на осла однажды.

красиво. очень здорово!
жду продолжения.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-19 06:28 am (UTC)(link)
Болячки, веришь ли, закончились в один день - день приезда в Турцию. Набрала порошков от кашля - не воспользовались ни разу. Впрочем, это известный эффект при выезде из цивилизации, я на него рассчитывала:-).

[identity profile] cityward.livejournal.com 2008-10-19 08:01 am (UTC)(link)
Интересная поездка :-) такая нестандартная Турция!
Юлька и правда большая большая стала!

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-27 03:47 pm (UTC)(link)
Да, не пятизвездочная, но куда более настоящая:-).
Теперь ждем твоего репортажа:-).

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2008-10-19 05:09 pm (UTC)(link)
"какое море голубое" :-)

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-27 03:48 pm (UTC)(link)
;-)

[identity profile] honey-box.livejournal.com 2008-10-20 11:10 am (UTC)(link)
Ай спасибо. Какая красота.
Люблю твои фотки. Живые прямо :) Про амбрэ и осла смеялась :)

продолжения-продолжения!

Однажды, глубокой осенью, мы шли на моторе по сибирской реке (Обь)на один из островов островов, и нам навстречу попалась отважная команда "капиатанов" судна, кое ни пером описать. Представь, на 4-рех больших надутых шинах, скрепленных и связанных между собой не пойми чем восседали несколько слегка трезвых чиловика и одна жинка лет этак 40. тут же и скарб. река холодная, погоды - уже снежные. в реке чуть-ли не льдины уже бродят.

мы конечно остановлись, думали помощь нужна, но оказалось, что они уже неделю в пути и они так путешествуют периодицки. это было нечто!
ну побратались через рюмку воттки.
сразу вспомнила этот сюжет, когда прочла про ваш "май дэй" :)

ага, оч. люблю район моря эгейского. бухты там - ах.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-27 03:50 pm (UTC)(link)
Да, похоже... Мы тоже плыли, по высказыванию одного из участников, "на двух поплавках, скрепленных разваливающимися болтами". Болты были китайские и они и вправду лопались, чуть только море начинало штромить. Это было приключение, да. Ищем надежные болты для следующего сезона;-).

[identity profile] lavinia-lond.livejournal.com 2008-10-20 10:29 pm (UTC)(link)
Какая ты красивая. Просто приятно посмотреть.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-27 03:50 pm (UTC)(link)
Ну что на это скажешь:-). "А сама, а сама-то!"
:-)

[identity profile] val000.livejournal.com 2008-10-24 06:52 pm (UTC)(link)
Nice pix!!

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-27 03:51 pm (UTC)(link)
Thanx!

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-27 03:53 pm (UTC)(link)
Вот сижу и думаю - что с этой всей красотой делать? Ни в какие альбомы не уместишь, стен у меня столько нет, чтобы все в рамочках повесить. А ведь это только одна Турция...

[identity profile] insight-rus.livejournal.com 2008-10-27 07:57 pm (UTC)(link)
Бьюти, я думаю, нужно делать слайд-фильмы. Картинки ведь всегда неоднородны,согласитесь, от сырых любительских до профессиональных, с изумительной композицией и цветом. Выбрать подходящую музыку, на музыкальную дорожку с помощью монтажной программы "нанизать" картинки, здесь важен момент творчества. Можно на музыку наложить ваш рассказ, или песню, или дочкин голос, или - как говорил знакомый бард Александр Перов - звон стаканов. Сама процедура монтажа - увлекательнейшее занятие, полная свобода творчества! Потом все это записать на ДВД и дарить друзьям, знакомым, мне прислать...
Я с этой проблемой столкнулся вернувшись с Крита, одних только фотографий на три часа. Вот сделал небольшой экспериментальный слайд-фильм, на работе народ релаксирует под музыку и набегающую волну...
Попробуйте, у вас все получится. А дочка - чудо как хороша, правда!

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-28 03:55 pm (UTC)(link)
Спасибо за идею, заинтригована... Очень люблю таким заниматься, да и озвучить, действительно, есть чем - будет мне мотивация для пения;-). А какие есть софты для слайд-фильмов?
Если сделаю, обещаю, что вы будете среди первых зрителей/слушателей:-).

[identity profile] insight-rus.livejournal.com 2008-10-28 08:40 pm (UTC)(link)
Монтажного софта много, для сложения изображения и звука я,например, использую Adobe Premiere Pro, а сам звук готовлю в отдельном софте Sound Forge 8. То есть делаю звуковой файл, который, в свою очередь может состоять из фоновой музыки и текста комментатора, или из ваших песен, или вообще быть звуками природы, а потом под этот файл подбираю картинки,все складываю, получается законченый фильм. Для вас, Бьюти, это может быть следующим шагом вашего творчества. И очень интересным шагом!

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2008-10-29 08:59 am (UTC)(link)
Спасибо-спасибо, спасибо, вы очень меня вдохновили, правда!
Я собиралась покупать мини-ноут, чтоб хрупкие плечи не отягощать, теперь, вероятно, стоит подумать, а влезет ли туда такой софт...