beauty_eva: (Default)
beauty_eva ([personal profile] beauty_eva) wrote2011-05-06 06:09 pm

Безумству храбрых поем мы...

Сплавляли мы тут на днях одну небольшую молодежную компанию. Возраст в среднем лет 25, в основном все закончили институты и более-менее успешно работают, т.е. будущий средний класс. И парочки (одна скоро будет женицца), и так. Праздновался день рождения одной из девушек. После физически напряжной части - маханием веслами на катамаране - понятное дело, барбекю из Метро-сосисок на углях оттуда же, и "пошла природа" (с). И тосты. На природе дети, как правило, занимают себя сами, я тоже расслабилась и слушаю в пол-уха.
Тема, которая поднимается в 100% таких поездок- эмиграция. Кто-то из знакомых уехал, перечисление стран, и все давай заниматься подсчетом финансового смысла этого шага. Большинство сошлось на том, что "здесь" уже есть "хорошая должность" и "квартира-машина", а "там" неизвестно что, и вряд ли стоит дергаться. (Напомню, что молодым людям примерно по 25 лет).
Потом были пожелания имениннице, и вот прямо от первого тоста я вообще упала бы со стула, если бы на нем сидела. Смысл этого тоста было следующее: "у тебя, Маша, в жизни все уже есть - профессия, карьера, ПАРЕНЬ, квартира, остается пожелать тебе душевного покоя". И все как-то с этим согласились.

Не то, чтобы впервые, но в который раз с недавних пор я почувствовала себя.. нет, не старой еще, но человеком из старшего поколения - ведь разница между нами составляла лет 15.
Мы с Сашей ничего не добавили в застольный разговор, а на следующий день обменялись впечатлениями - они оказались одинаковыми.
Ни я, ни он не стали говорить тостов имениннице, потому что наши пожелания шли бы настолько вразрез с духом той компании, что нас бы просто не поняли.
А пожелала бы я - и имениннице, и остальным - Волшебного Пенделя, который бы заставил их подняться с попы - в 25 лет! - и отправиться исследовать существующий мир и строить свой - с нуля. Потому что из окна подаренной папой-мамой квартиры ничего нового(!) не увидеть и не построить. Как минимум потому, что эта квартира стоит, условно, на той же улице того же города той же страны, что и родительская, она УЖЕ ЕСТЬ, и рисковать уже не хочется.

И еще одно. В который раз, наблюдая множество примеров, убеждаюсь во мнении - ни в коем случае нельзя покупать детям в их 20 лет квартиры, устраивать их к себе на работу, дарить им бизнес и давать прочие материальные якоря, ибо в таких случаях корабли детей хоть и не снесет беспутным ветром, но эти корабли никуда и не уплывут. Детям нужно давать образование - максимально лучшее, которое возможно, и выпихивать, выпихивать их из родительского гнезда в Большой Мир, шоб не засиживались. Показывать горизонты и возможности, поддерживать кураж и максимализм юности, чтоб не жили они потом жизнью рыб в банке на подоконнике - сыпят корм, видно мир через экран телевизора стекло банки - и на том спасибо, от добра добра не ищут.

Правда ли, что если орленка не выпихнуть в нужный момент из гнезда, то он никогда не взлетит из-за все возрастающего страха полета и неверия в себя? - не знаю, но образ мне очень нравится.

Что бы вы пожелали своим детям?

[identity profile] fengchia.livejournal.com 2011-05-06 03:17 pm (UTC)(link)
Про орленка - чистая правда.
Хотя тут нао быть увереным, что твой птенец - орленок, а не цыпленок или, там, страусенок. А то выпихивание превратится в инфантицид.

А так - согласна. Образование (хорошее) и Пендель (вовремя и с любовью).

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-05-06 03:20 pm (UTC)(link)
Ты знаешь, мне кажется, тех, у кого есть ветер в попе страсть к исследованию и строительству никакие родителями устроенные блага не остановят. И наоборот - если ветра нет, то и без благ человек будет сидеть в своей банке на подоконнике (очень понравилась метафора).
И ты права, все начинается с веры в свои силы и выпихивания в самостоятельность. И совсем не в 20 лет, а горааааздо раньше.

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-05-06 03:21 pm (UTC)(link)
"ноги, крылья, главное - хвост!!!".
Всех выпихивать надо, только каждого в свою среду.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2011-05-06 03:25 pm (UTC)(link)
Именно, именно! РАНЬШЕ. После 20 уже точно поздно.

В моем очень близком окружении есть два очень ярких примера способных "папиных дочек" (в лучшем смысле этого понятия), которым данные папами блага стали "банкой", и двигаться дальше просто ЛЕНЬ. Хотя обе способны в требуемый момент напрячься и свернуть ну если не гору, то пару холмов.
Да и собссно, разве мы сами двигались бы по жизни вперед, если б не пендели? "Кому дана такая сила, тот небывалый человек".

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2011-05-06 03:26 pm (UTC)(link)
Именно так.

[identity profile] fengchia.livejournal.com 2011-05-06 03:32 pm (UTC)(link)
(возмущается) вот какая ты! Я писала, писала, про орлят-цыплят, старалась, понимаешь, а ты - жыстокая! - одной фразой все убила!

Но я согласна с тобой.

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-05-06 03:33 pm (UTC)(link)
Ну, я в общем и целом двигаюсь большей частью без пенделей. Из любопытства. :)
Я на пендели реагирую как так черепаха на ругань - "вообще никуда не пойду", сиречь впадаю в тоску и запой.

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-05-06 03:35 pm (UTC)(link)
Прости, вырвалось. :)

[identity profile] linia-o.livejournal.com 2011-05-06 03:36 pm (UTC)(link)
А у меня одной однокласснице так родители дали хорошее образование и выпихнули в столицу. А она там спилась и умерла.
Х его з...
Поддерживаю первый коммент, что не каждый птенец - орленок...
И многие мои знакомые, котоыре уехали, тоже говорят, что с удовольствием остались бы, если бы здесь был шанс жить так же обеспеченно, как там. Каждому свое.

[identity profile] galynagerya.livejournal.com 2011-05-06 03:44 pm (UTC)(link)
это про чужих хорошо говорить, а попробуй своего ребенка так вытолкни... И если уж выталкивать, то зачем тратить деньги на их образование: пусть сами находят и берут кредиты на образование (если следовать этой логике).
1) Дети разные бывают: одних это может убить, а других, действительно, мотивировать. Вот моего старшенького уже шестой годик подталкиваем к самостоятельности - и никак, а Владик уже с 12 лет работал и зарабатывал деньги. Сейчас (смешно сказать) в школе умудряется за день несколько долларов заработать, решая тесты другим и делая за них домашние задания (у самого все А по предметам).
Детей просто надо любить безусловной любовью и не требовать от них летать и "срывать звезды с неба", делать все для этого - да, но ничего не ждать взамен. Большие ожидания матерей погубили и еще погубят не одного ребенка, а многих. Это дает такую кучу комплексов и на всю жизнь.
2) Судьбы разные у людей. Нам не видно, с какой целью и задачами та или другая душа пришла в этот мир. Молодые души более деятельные (вырывание из горла, хватание звезд с неба - это все молодые души), а более "старые" души - более созерцательные, и молодым душам их очень трудно понять. Да, для них более важно иметь "равновесие" в мире, так как "хватание" они уже давно прошли.

[identity profile] nmuffles.livejournal.com 2011-05-06 03:49 pm (UTC)(link)
"в который раз" замечаю, что на родине, вцелом, люди старятся быстрее...

я бы детям своим пожелала минимум страха новизны и максимум умения вылезать из любых ситуаций терпением и верой в светлое будущее своими силами.

я, по натуре, консерватор. на пендели реагирую очень болезненно, хоть с годами всё более фаталистично. но, чего врать, без пенделей так и жила бы в городе-герое, делила бы участь всех, кто старится быстрее и никогда в жизни не побывала бы в мет. опере. или на берегу Бретани, в тумане.

[identity profile] nmuffles.livejournal.com 2011-05-06 03:51 pm (UTC)(link)
занятно как. моё младшее дитя - ребенок человечества. всё ему надо поймать за хвост и самому взлететь, да не забыть повстречаться с толпой интересного. а старшее дитя - само созерцание. ей важен именно душевный покой, чувство равновесия. красота и неспешность.

[identity profile] galynagerya.livejournal.com 2011-05-06 03:59 pm (UTC)(link)
кстати, вот недавно у одного из друзей прочитала анекдот: "Сын сантехника Петрова не то, что его отец: закончил школу на отлично, уехал в Америку учиться, где спился и умер от тоски по Родине".

А что плохого в банке на окне: может там такие мысли и философия рождается, что греческие мыслители позавидовали бы? Мне все вспоминается Коельо о разных путях: кто-то читает книжки и постигает истину, кто-то слушает ветры пустыни - и постигает ту же истину, а кто-то сидит всю жизнь на крыльце (в его романе - старая донна) и по форме облаков учится предвидеть...и постигает ту же истинну.

[identity profile] nmuffles.livejournal.com 2011-05-06 04:11 pm (UTC)(link)
философию где-угодно можно видеть и думать. радости от жизни испытывать сложнее в строго-ограниченном пространстве, как мысленно, так и физически, оба фактора, как известно, неразрывны.

[identity profile] mrs-cunning.livejournal.com 2011-05-06 04:13 pm (UTC)(link)
Полностью тебя поддерживаю. Как сама уехавшая из родительского гнезда исследовать мир. Правда не так чтобы рано, но когда поняла, что пора. А муж вообще в 16 лет уехал в другой город, а в 18 уже учился в Америке (в 1992 году, когда ни скайпов, ни имэйлов, ни даже возможности сделать банковский перевод из России не было - так что никакой родительской помощи). Сын, правда, не согласен от нас уезжать - как-то зашел разговор на тему, что он рано или поздно от нас уедет, так он расплакался:-) Но это пока (7 лет все-таки).

[identity profile] galynagerya.livejournal.com 2011-05-06 04:27 pm (UTC)(link)
да, разные детки у вас. Девочку вашу совсем "из гнезда выбрасывать" нельзя, даже из благих побуждений, а мальчик сам улетит - дайте только время!

[identity profile] nmuffles.livejournal.com 2011-05-06 04:29 pm (UTC)(link)
да, с девочкой вообще никаких резких движений делать нельзя. самое лучшее, что ей можно предложить - это, набравшись терпения, возможность выбора.

[identity profile] val000.livejournal.com 2011-05-06 04:58 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] galynagerya.livejournal.com 2011-05-06 05:00 pm (UTC)(link)
труднее, но это ли не настоящие "звезды с неба"???
Хочу поделиться с вами одной историей: поскольку я пишу стихи, то долго ходила в литкружок. Нашему руководителю-редактору приходило множество рукописей со всей страны. И вот, однажды, он принес стихи и просто весь трусился: стихи такого высокого уровня, который...ну просто слов нет. И все два часа читал нам эти стихи: столько любви и позитива я давно не ощущала, любви к малейшим мелочам, такое описание природы, багатство слов и образов, такое жизнелюбие! Поэты часто выписывают свой негатив в стихах (что греха таить). А тут, просто у всех возникло огромное желание встретиться с этим человеком, поговорить, спросить совета. Да, именно так, рассказать свою жизнь и спросить совета - такая жизненная мудрость и сила исходили от его стихов. И начались поиски автора... Через время его нашли: недвижимый инвалид с детства, руки, ноги - не работают, говорить даже внятно, членораздельно не может. Вы себе представляете жизнь инвалида в райцентре Украины на н-ном этаже? Этот человек и природы то не видел. К нему приходили библиотекарши и с трудом записывали за ним по одному стихотворению. Как он все это видел в стихах, как сохранил такой позитив? Мы издали его книгу, его имя Иван Стричан, хотели подать его на Шевченковскую премию, но он умер...А посмертно Шевченковская премия не присуждается. Его влияние на множество людей просто не сравнимо ни с чем. Для меня он человек, который "срывал звезды с неба", а не успешные эмигранты-банкиры или программисты. Вы понимаете о чем я? Да это было именно в банке и на окне...И для меня всегда влияние писателей на мое сознание было, есть и будет большим, чем материальные успехи "хватателей", а для писателей ничего большего и не надо, чем "банка" и "окно".

[identity profile] countryside-liv.livejournal.com 2011-05-06 05:01 pm (UTC)(link)
Мне кажется, тут дело и не в материальном, и не в пенделе. Просто есть люди, которым нужен минимальный хотя бы уровень комфорта и они будут всем удовлетворены. А есть те, которым нужно больше: более широкий взгляд, новизна, предвкушение открытий в других местах... Большинство счастливы тем, что имеют (или просто ленивы, не знаю). Меньшинство - нет. Так устроен мир и я не очень вижу, чтобы что-то кардинально менялось. У последних сейчас стало намного больше возможностей, само собой. Но первым все эти новые возможности ни к чему, как показывают наблюдения

[identity profile] miksus.livejournal.com 2011-05-06 05:17 pm (UTC)(link)
Я кроме образования ничего и не смогу дать:) Еще на мой взгляд важно дать понимание, что везде нужно упираться , чтобы результатов добиться.
А в принципе есть немало людей, для кого бытовой комфорт и есть главная цель жизни. Обвинять их в чем-то трудно, все разные

[identity profile] nmuffles.livejournal.com 2011-05-06 05:20 pm (UTC)(link)
начинать не с позитива нельзя. но я решусь всё же. я была уверена, что Вы приведёте мне подобный пример.
человек, пишущий стоящие стихи имеет некий орган, по моему мнению, который, как антена, способен улавливать нечто недоступное для других. это выделяет такого человека из массы. будь он инвалидом или нет - он бы писал стихи, если они стоящие, повторю, ибо не писать, обладающий подобным органом, не может. как поэт пишет - неизвестно и недоступно всем остальным.

многое множество людей пишет неплохие стихи. подбирает хорошие рифмы, которые могут быть даже мелодраматичны, но, всё же, мало похожи на жизнь своим богатством. несмотря на объективный бесценок этого труда, стихоплётство доставляет радость творчества самим авторам.

волею природы, людей - неинвалидов больше на свете, чем инвалидов. получение радостей от жизни составляет немалую суть жизни. написание стихов у тех, у кого есть орган этот, специфических, стихотворческий, - далеко не всегда радость или горе, это - особый образ жизни. для всех остальных, особенно неинвалидов, радости от жизни получаются многими и многими открытиями и повторениями того, что приносит наибольшее и полноценное удовольствие.

сидя на подоконнике в банке, можно делать всё, что позволяет банка и представлять себе всё, на что способно воображение.

[identity profile] galynagerya.livejournal.com 2011-05-06 05:37 pm (UTC)(link)
согласна с вами по всем пунктам. У меня есть статья (правда на украинском, стараюсь писать на украинском, чтобы не забыть), где я растекаюсь мыслью по древу, что все поэты - пророки в большей или меньшей степени. А от написания действтельно получаешь некий интеллектуальный оргазм.
Миру нужны и молодые и старые души, было бы не интересно жить, если бы мир состоял из "созерцателей и мыслителей". Но каждому своё, не надо всех грести под одну гребенку.

[identity profile] fru-jakobs.livejournal.com 2011-05-06 05:41 pm (UTC)(link)
Я желаю побед и чтобы хотя бы некоторые давались с трудом. Когда Тоня родилась, то я смертельно заболела и едва не оставила ее сиротой. Страх смерти преследовал меня и я больше всего старалась научить ее как можно большему пока не померла. В три года она могла управиться - минимально - на кухне, звонить по телефону, в 6 сама ходила к зубному. Я тренировала ее на самообслуживание и самостоятельность. В 4 классе ей не понравилась учительница, которая безграмотно говорила по-украински, и я сказала ей самой идти к директору, чтоы ее перевели к другой училке. Она выполняла взрослые поручения на ТВ, делала озвучку и ассистировала на программах. Меня попустило, когда мы переехали, но я все равно боялась, что вдруг она не почувствует себя своей здесь, поэтому с 13 лет она здесь продавала газеты. ПОсле 9 класса работала в стардоме, где не просто составляла старикам компанию, а и с ложки их кормила, и меняла белье. Мне было важно дать ей понять, что она в любых ообстоятельствах может себе заработать, себя обслужить. Я подталкивала к поступлению в университет в другом городе. И думаю, что пожинаю плоды своих трудов: у нас не выбивается искра только в том случае, если я не критикую и не даю советов. Никаких замечаний, даже в виде просьб, не принимается. никаких нажимов тоже. Но меня тоже попустило: особенно, после того, как Тоня поехала в Рим на каникулы и там через 4 дня предложили ей работать экскурсоводом. Одно лето она работала на Палатине, а второе - Ватикане. Мне еще немного Лавиния помогла, Тоня от нее в восторге и "хотела быть как она". Что, мне, конечно, на руку. На мой взгляд, хороший пример.
Мотю по инерции тренирую. Но тут главное - дать понять, что результат равен вложенному труду.

[identity profile] galynagerya.livejournal.com 2011-05-06 05:44 pm (UTC)(link)
вот и я, собственно, о том же говорила, что разные свойства душ - разные потребности.

Page 1 of 8