beauty_eva: (Default)
beauty_eva ([personal profile] beauty_eva) wrote2007-09-02 03:42 pm

Мой опыт расстановок по Б.Хеллингеру

Я уже столько всего задолжала ЖЖ:-), и как назло, lj+ сегодня висит - фотографии грузить невозможно. Значит, есть отличный повод написать о том, что без иллюстраций:-).
Напишу-ка я про свой расстановочный экспириенс, пока ощущения не стерлись.

За реальный экспириенс я прежде всего выражаю признательность дорогой моей подруге  [personal profile] mirta_elenaдля которой это поле стало одной из основных областей ее пси-интересов:-), вскоре (я очень на это надеюсь:-)) - интересов вполне профессиональных.

Я давно читала об этом методе, читала и самого Хеллингера (правда, в ужасном переводе), и мнения его последователей, но интерес до поры-до времени был весьма абстрактным. Близким мне было то, что закономерности, обнаруженные Хеллингером, в некоторых местах подозрительным образом напоминают кармические законы, которые я весьма уважаю:-). Интриговало также то, что метод расстановок, который с виду и по содержанию является, imho, совершенно мистическим, тем не менее, официально признан уважаемыми психологическими институтами во всем мире.
Для тех, кто не в теме, ссылки можно почитать, например, здесь:
http://ehinaceya.ru/healing/30/#system
(посмотрела еще раз - возможно, это не самый лучший источник; у меня такое ощущение, что раньше у них было больше информации. Ну да ладно, Мирта, если что, лучше ссылочки подскажет;-)).

Прочитанное мирно лежало среди прочих красивых теорий и методов в моей головушке, пока не настал в моей жизни очередной момент, когда рациональный мой ум ничем не мог мне помочь в очередном тупике, и я возжелала обратиться к иррациональному. После решения оргвопросов с помощью Мирты, съездила я в Москву на день;-) где попала на сеанс в центре по ссылочке выше (не реклама:-)) длиною в целый день, с 11 утра и до упора (мы ушли около 6ти вечера).

В группе из человек 20+ было штук 7 "клиентов", чьи ситуации обсуждались, и мне посчастливилось побывать в роли заместителя аж 4 раза. Это были разные роли, нет смысла описывать детали историй, но не могу молчать о своих ощущениях:-).
Через несколько секунд после того, как меня вывели "на сцену" в первой роли, я почувствовала, что на мое тело действует "нечто":-). Проглотив первое изумление, я постаралась расслабиться и почувствовала, что меня сначала "раскачивает" из стороны в сторону, а потом начинает разворачивать в пространстве, отворачивая от одних людей (заместителей других ролей) и толкая к другим. На физическом уровне, я испытывала совершенно реальные и отчетливые ощущения по отношению к людям, которых видела в первый и в последний раз в жизни: кому-то мне хотелось броситься на шею, от кого-то меня физически воротило, с кем-то мне хотелось встать рядом, причем именно вполоборота, и никак иначе.

В роли девушки, имевшей проблемы с деньгами (они "не держались" у нее в руках, она как бы стремилась избавиться от денег, и была при этом в постоянных финансовых проблемах) мне страшно хотелось броситься на шею с объятиями к заместителю роли "денег", большому и мягкому добродушному дядьке совершенно не в моем вкусе (в смысле, для того, чтобы бросаться на шею):-).

В роли жены клиента, постоянно глядящего "налево", меня отворачивало от заместителя "мужа"; я чувствовала всю тяжесть ее пережитых и невысказанных обид, а потом... я рыдала ее слезами. Излив этот поток обид, как душевную рвоту, испытала немалое облегчение (бедная женщина, которая держит всю эту отраву в себе:-(). (Вообще на сеансе рыдали практически все женщины - для этой цели у ведущей был здоровенный пакет салфеток, который к концу сеанса был израсходован практически полностью;-)).

В роли матери одной из героинь драматической семейной истории (имя которой - легион в истории нашего общего отечества, с войнами, раскулачиваниями, репрессиями и т.д.)) я почувствовала сильную обиду на свою "дочь" - что-то мешало  мне просто подойти к ней и положить ей руки на плечи, в знак любви и поддержки. Оказалось, что в реальной жизни дочь как бы отказалась от своего рода, взяв фамилию усыновившего ее родственника. 

Вообще, меня сильно поразило, как долго в судьбах наших современиков, живущих - слава Богу - много десятилетий спустя после войн и массовых убийств, играют роль эти самые массовые убийства. Сколько людей не могут "отпустить" своих безвременно ушедших родственников, не могут смириться с тем, что сделали с их близкими война, репрессии, коллективизация, лагеря. И несут все это в своих душах, темное, невысказанное, давящее, калечащее их сегодняшние жизни. И стало немного более понятны трудности наших стран сегодня - ведь весь этот мрак массово живет в подсознании всего населения. Я увидела это, и это было страшно.

На сеансе я пожалуй впервые прочувствовала, что значит "прощение", в том числе и как христианское понятие. Простить для меня теперь - значит принять произошедшее, принять как волю гораздо более масштабных сил, чем мы сами,  как стихийное бедствие, как свершившееся, и ЖИТЬ ДАЛЬШЕ, строя свою жизнь исходя из новой реальности. Видела, как жена не может простить мужа за то, что он умер в 30 лет от рака и оставил ее с двумя маленькими дочками (одна из которых и была клиенткой). Видела, как дети не могут простить своих рано умерших и погибших родителей за то, что "оставили" их маленькими - с нашей точки зрения, жесточайшая несправедливость по отношению к умершим; но из разних источников по детской психологии я знаю, что смерть родителей дети воспринимают именно так.

В общем, опыт был очень сильным, драгоценным. Было много инсайтов:-). Очень рекомендую.
Очень ценным было присутствие "переводчика" - Мирты, которая вовремя расставляла акценты по моим вопросам, и не дала утонуть в море посторонних течений и человеческих слабостей ведущей:-).

Если что-нибудь вспомню еще - допишу:-).

и еще

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2007-09-02 05:36 pm (UTC)(link)
Важно понимать, что Б.Х. с христианством не дружит ни разу. равно как и с кармическими теориями ;-)

Это, на мой взгляд, очень-очень важно, для тонкой настройки на метод, ибо самое первое, что делают те, кто с методом знакомится, это пытаются подвести его либо под христианские ценности, либо под какое-ни-то "кармоедство".
Расстановки - это не новая религия (по крайней мере до 2006 года, пока старый Берт вместе с фрау Хеллингер не стал привечать совсем уж крышепокосившихся почитателей), и это не философия, объясняющая мироздание очередным, стотысячепервым, способом. Это просто техника, основанная на наблюдении происходящего в системе. Интересно (и приятно - мне), что Берт расставляет по всему миру, от индейцев до японцев (понятно, как они относятся к христианству, да? и к карме, да? :-)), и от этого техника как таковая не меняется, и системные порядки тож.

Re: и еще

[identity profile] kaleva.livejournal.com 2007-09-02 07:44 pm (UTC)(link)
Здорово написали, спасибо!

Re: и еще

[identity profile] insight-rus.livejournal.com 2007-09-03 09:14 am (UTC)(link)
Опять же, перефразируя несравненную Фаину, христианство уже само выбирает, кому с ним дружить, а кому нет :). Кроме того, совершенно непонятно, с какого перепугу к данным инсценировкам необходимо приплетать "кармические теории"?
Никки (подарите эту идею вашему другу Боровику), самое любопытное, что можно было бы сделать, чтобы понять механизм данного метода, это очень внимательно проанализировать участников данного процесса хотя бы по двум критериям - по способности к расслаблению, растворению, обращению к океану возможностей, к глубинам интуиции и по второму критерию - способности структурироваться, т.е. определить положение Нептуна и Сатурна в натальной карте. Прежде всего, я вижу, что активными клиентами расстановок становятся люди с устойчивыми "блоками", то есть люди достигшие определенного тупика в связи с отсутствием пластичности, возможности измениться через внутренние механизмы расслабления и восстановления. Данный метод, с помощью ассистентов, выводит клиента из этого состояния заблокированности и открывает ему поле возможностей, которое ощущается мощным приливом сил и волной переживаний. Кстати, само по себе наличие блоков ни что иное, как пресловутая карма(которую господин снизу никак не может пошшупать, и которую я приплел таки:). Да, есть люди, которые "сваливаются" в проблему, потому что проблему эту несут в себе, потому что рационально эта проблема не "выкусывается" никак, но глубокое переживание действует гораздо сильнее, чем ее анализ. Обратите внимание, что клиенты ваши будут совершенно конкретны, та часть клиентов, которые не имеют подобных блоков просто никогда не придут. В этом отношении у меня бОльшее любопытство вызывают ведущие, хотя, думаю, что при определенной технологии метод может работать с любым ведущим(но все равно, будут харизматические ведущие зуб даю :)). Вот, приблизительно так я бы исследовал данную терапию...

Re: и еще

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2007-09-03 09:43 am (UTC)(link)
кармические теории приплетают с того перепугу, что это хоть как-то освоенная многими система терминов.
Прикинь, если в твоем присутствии ставят , скажем, суицидально настроенного юношу, и в процессе работы выясняется, скажем, что у его мамы был еще старший ребенок, он родился ненормальным, его оставили в роддоме, где через неделю он умер, и больше об этом никто никогда не говорил.
Первое, что хочется сказать про это "вот, за твои грехи сын расплачивается" :-))
В моем понимании сюжет совершенно не в этом, никак не в "грехах" и "расплате", но многие уходят именно с таким убеждением.

Что касается всего, что Вы дальше говорите, то, имхо, здесь не совсем то... нет ощущения "поля возможностей" в этом виде работы (но дофига в других методах, которые тоже про "блоки") Здесь не так, имхо. Термины "проблема", "решение", "блоки" и "возможности" они про действия и про изменение ситуации. Расстановки же скорее про наблюдение и опыт, а "решение" здесь ну очень побочный продукт (хотя наблюдение может случиться настолько точным, а опыт настолько волнующим и новым, что и "решение" может случиться).

Re: и еще

[identity profile] insight-rus.livejournal.com 2007-09-03 01:51 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что все-таки с термином "карма" нужно обходиться очень осторожно, даже если этот термин освоен многими ...Иначе мы запросто рискуем впасть в дурную бесконечность измышлений, одна краше другой, нестой кармо-лекаря Лазарева, который, по его словам, корректировал карму взглядом. Не отрываясь от борща. После подобных полетов фантазии неофит начинает дико озираться, три раза сплевывать через левое плечо, искать и находить следы сглаза под ковриком и собственной подушкой и в конце-концов приходит к заключению, что на него наложено проклятие. И не только на него, но и на бабку, на дедку, на внучку и на жучку..

Группа образует контур, возможности которого, несомненно, меняют возможности человека. Данная практика меня интересует именно с этой точки зрения. И, конечно, посмотрим. Всплакнем, ежели чего :)...

Re: и еще

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2007-09-03 02:04 pm (UTC)(link)
;) я сегодня закупила партию платочков на 10 упаковок :)

пора выпускать брендовые платочки с логотипом Института системных решений ;)))

Re: и еще

[identity profile] insight-rus.livejournal.com 2007-09-03 02:24 pm (UTC)(link)
А далече ль русскому человеку до слезы то? Выслушали, погладили, приласкали. Развели грусть-печаль по сторонам. Да все, поди, без крика. Вот он и в слезы, сердешный. Отдышался, разулыбался и дальше побежал вошкаться. Мож так и надо жить, все не одному со своими горями хороводиться...

Re: и еще

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2007-09-03 04:17 pm (UTC)(link)
не, ничего этого, выслушали-погладили-приласкали, там нету. пора вам иттить уже :)

Re: и еще

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2007-09-03 09:55 am (UTC)(link)
а прежде чем исследовать, можно было бы разик-то и сходить ;-)))

Re: и еще

[identity profile] kakvas.livejournal.com 2007-09-03 12:21 pm (UTC)(link)
Ну да, кому-то нравится блоки называть кармой, а кому-то мышечными напряжениями. Дело вкуса и системы убеждений...