beauty_eva: (Default)
beauty_eva ([personal profile] beauty_eva) wrote2010-09-01 07:26 pm
Entry tags:

Важное-бумажное

Получила вчера британское свидетельство о рождении на детеныша, а сегодня съездила в городок Milton Keynes (благо - близко) и влепила на свидетельство красивый апостиль (нужен для украинских документов). Обе процедуры заняли по 15 минут каждая. Вообще, общение с британской бюрократией по данному поводу оставило у меня исключительно приятные впечатления: все по записи, нигде никакого лишнего ожидания, не спросили ни одной лишней бумаги. Даже интересно: для свидетельства спросили, замужем ли я за отцом ребенка; если да - то можно приехать только одному из родителей. Спросила, нужно ли свидетельство о браке - сказали, нет, не нужно! Т.е. поверили мне на слово, и никто эту информацию не перепроверял. Зря женились.  В итоге, хотите верьте, хотите нет - все записали с моих слов, не взглянув ни в мой паспорт, ни в бумагу из госпиталя. Так что отцом ребенка я могла бы записать хоть Тони Блэра, хоть президента Украины. Все-таки мне не понять, как это работает в национальном масштабе - неужели ничего никогда не проверяют, и все пишут правду и ничего кроме правды?

Интересно, что в британское свидетельство о рождении вписываются профессии родителей. С моей профессией разобрались быстро, а на формулировку профессии мужа ушла примерно половина из 15 минут, потраченных на всю процедуру. Тетя на меня смотрела, как на идиетку, никак ей было не понять, что мне вот так, навскидку, неведомо, к какому классовому сословию относится собственный муж, a я ей пыталась объяснить, чем занимается муж и как бы это можно было по-британски назвать. Предлагала мне перезвонить мужу и уточнить (гы), а я ей пыталась объяснить, что у нас такого в документах не пишут, потому что профессию человек в жизни может 10 раз поменять ("ну и что", сказала тетя, главное, что на момент рождения ребенка родители были тем-то и тем-то). О как серъезно все, оказывается, в классовом обществе.

+++

Поскольку все задают мне этот вопрос, то вынесу ответ отдельно: гражданство по месту рождения, насколько мне известно, дают только в иммигрантских странах (точно знаю про США, наверное, туда же Канада и Австралия?) В Европейских странах (опять же, насколько я знаю) и в Великобритании гражданство ребенку дают по гражданству родителей, или хотя бы одного из родителей.

[identity profile] viola-burda.livejournal.com 2010-09-01 06:43 pm (UTC)(link)
навскидку: я думаю, у них там мегастрашная криминальная ответственность за предоставление лживых данных бюрократам. Поэтому все не на ответственности тети в Загсе, а на ответственности гражданина))))

А может, англичане впринципе не склонны врать государству. Нам с точки зрения документов весь моск выполоскали. ну и очереди, да....

Ну и это - с документом вас!))))))))

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2010-09-01 08:05 pm (UTC)(link)
Думаю, сейчас британки подтянутся и все нам объяснят;-).

Я с ужасом вспоминаю сбор справок для получения пособия на ребенка 5 лет назад, тогда все только начиналось и это были большие деньги, и то мужа это настолько достало, что он был готов все бросить, лишь бы не заниматься этим бумажным идиотизмом. И ведь зачем?.. Если все равно это пособие положено всем новорожденным гражданам Украины в одинаковом размере? Помню, когда мы собрали последние справки, срок годности первых (с которых начинали) истек, и многое пришлось делать по второму кругу...
Представляю себе, что сейчас будет, когда я явлюсь в родной СОБЕС, как безработная, с британским свидетельством о рождении ребенка;-).

[identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com 2010-09-01 07:21 pm (UTC)(link)
Поздравляю с получением важного документа. В Англии гражданство дается автоматически тем, кто родился на территории страны или все-таки нет?

У нас тоже в свидетельство пишут профессию родителей. Но не конкретно "слесарь", "врач" или "учитель", а - "служащий", "коммерсант", "предприниматель", "колхозник", "студент" или "руководящий кадр".

Когда Иван родился, ему сразу, прямо на следующий день оформили свидетельство о рождении. Прямо в роддом пришла тетенька-нотариус, которая все оформила, с моих слов. А имя ребенка спросили в первые же минуты жизни. Свидетельство о рождении выглядит как простая бумажка (лист А4) и когда его просят предоставить в разных инстанциях, то оно должно быть выписано не позднее, чем 3 месяца назад. Т.к. в него могут вноситься изменения в течение жизни.
Запрашивается оно всегда в мэрии того города, где человек родился и выдается по первому требованию.

По поводу отцовства: мы зарегистрировали брак после рождения ребенка, как-то не до того было, эти два события у меня в сознании почему-то не были связаны между собой, т.к. мы на тот момент все равно жили вместе уже три года, а знакомы были целых шесть лет. В случаях незарегистрированного брака нужно нанести визит в мэрию по месту жительства еще до родов и задекларировать родительские права, что мы и сделали тогда. Эту декларацию нужно иметь при себе в госпитале. Когда есть свидетельство о браке, такая процедура не нужна.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2010-09-01 08:18 pm (UTC)(link)
Интересно, а как это в свидетельство о рождении могут потом вноситься изменения? Что там можно менять:-)?

[identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com 2010-09-02 07:21 am (UTC)(link)
Я пока над этим не задумывалась. Как минимум, имя может поменяться :-))). Когда я интересовалась, почему такая фигня, что надо документ каждый раз заново получать, мне так объяснили в мэрии.

[identity profile] countryside-liv.livejournal.com 2010-09-02 01:33 pm (UTC)(link)
Граждаство дается только тем детям, у которых хотя бы один родитель имеет на момент рождения ребенка вид на жительство (право на неограниченное пребывание в стране). Так моя дочка получила гражданство раньше меня :-), а когда сын родился, то у меня уже было гражданство. Я свое получала с огромным животом за месяц до родов Алекса :-))

[identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com 2010-09-02 03:00 pm (UTC)(link)
а сколько надо прожить в Великобритании для получения гражданства?

[identity profile] countryside-liv.livejournal.com 2010-09-02 03:32 pm (UTC)(link)
Смотря, в каком качестве. Если ты жена гражданина UK, то 3 года, кажется. Для меня потребовалось 5, как для жены не гражданина UK имеющего вид на жительство

[identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com 2010-09-02 03:44 pm (UTC)(link)
ага, тут, если я не ошибаюсь, как-то похоже насчет жен граждан и неграждан.

[identity profile] countryside-liv.livejournal.com 2010-09-02 03:34 pm (UTC)(link)
Еще забыла сказать, что учитываются все годы проживания, включая даже те, что ты провел здесь по другим визам. Так, я могла засчитать и время по визе невесты, и даже несколько месяцев, что я жила по обычной гостевой визе. Главное - именно жить, а не наезжать.

Тебе будет проще :)



[identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com 2010-09-02 03:33 pm (UTC)(link)
А у нас подобный замечательный закон отменили году, примерно, в 95-м, точно не скажу. И с тех пор гражданство получают только дети граждан или уже через волокитную процедуру натурализации. Мы все вместе получали национальность, ребенок в том числе. Несмотря на то, что он родился во Франции.

[identity profile] countryside-liv.livejournal.com 2010-09-02 03:37 pm (UTC)(link)
Да, это сложнее. Но приятно, когда все сделано и паспорт получен. Какое же удовольствие путешествовать повсюду без визы, не заморачиваясь и не тратя время и деньги

[identity profile] time-ofthe-moon.livejournal.com 2010-09-02 03:46 pm (UTC)(link)
недавно в Экономисте была статья, оказывается, гражданам Великобритании в наименьшей степени требуются визы куда-нибудь по миру, из всех стран, по которым есть данные.
Очень неудобно, что мне виза в Великобританию как раз требуется, несмотря на.

[identity profile] countryside-liv.livejournal.com 2010-09-03 09:09 am (UTC)(link)
Да, неудобно и нелепо. Но как только вы переберетесь сюда, процесс пойдет. Сразу начинай отсчитывать дни :-))

[identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com 2010-09-03 08:52 am (UTC)(link)
Да, это очень большое преимущество. Забавно, что нам для поездки в Англию даже загранпаспорт не нужен. Достаточно обычной "карт д'идентитэ" французской.

[identity profile] countryside-liv.livejournal.com 2010-09-03 09:08 am (UTC)(link)
ага, а у вас на границе наши паспорта даже не открыли в этот раз (мы только что вернулись из Бретани и Нормандии). Заглянули через окно машины на вид паспортов и сказали ОК :-))

Мы неплохо съездили, хотя погода была дождливая

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2010-09-01 08:51 pm (UTC)(link)
В США вообще для получения свидетельства о рождении никуда ходить не надо и ничего показывать никому не надо. Бланк выдают прям в палате, заполняешь и мед.сестра его забирает и отправляет в архив. Свидетельство, точнее его копия, и карточку SSN потом по почте присылают.

А вот для российского гражданства да, пришлось взять справку в госпитале, заверить ее в трех местах и потом отвезти в посольство всем родителям лично и с паспортами.

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2010-09-01 09:22 pm (UTC)(link)
И как они живут без справок? Дикие люди...

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2010-09-01 09:27 pm (UTC)(link)
У них для этих целей есть адвокаты. Если что - нарисуют море справок за полчаса. :)

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2010-09-01 09:40 pm (UTC)(link)
Точно. И за много денег.

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2010-09-01 09:41 pm (UTC)(link)
Именно.

[identity profile] galynagerya.livejournal.com 2010-09-01 09:15 pm (UTC)(link)
А как хорошо на Гаваях жениться: никакой бюрократии тоже. Я была уверена, что у меня не все документы, которые надо для женитьбы. Свидетельство о разводе у меня вообще не было переведено на англ. Но все-таки мы с будущим мужем пошли попробовать подать документы, в итоге через 2 часа были женаты. Свидетельство о разводе с предыдущих браков (моего и мужа) даже не спросили, никаких документов не смотрели: заполнили анкету, подняли руку и присягнули, что все правда, что написано - во как!!!

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2010-09-01 09:26 pm (UTC)(link)
Вот я ж и говорю - дикие люди...
У мужа было свидетельство о разводе, но надо было еще штамп о разводе в паспорт поставить, без этого вновь жениться никак нельзя было. А штамп можно было поставить только по месту прописки, сиречь, регистрации.

[identity profile] galynagerya.livejournal.com 2010-09-01 10:41 pm (UTC)(link)
a voobshe v Amerike mne nravitsya ponyatie "chestnogo imeni", chto davno ischezlo iz USSR i post-sovetskih gosudarstvah, kogda dayut den'gi (zaemy) i prosto veryat tebe pod "chestnoe imya".

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2010-09-02 08:02 pm (UTC)(link)
В России когда-то было, "честное слово купеческое". И векселя...

[identity profile] galynagerya.livejournal.com 2010-09-01 10:49 pm (UTC)(link)
dlya amerikanskogo svid o rozhdenii prof. roditelej ne trebuetsya, zato v svidetel'stve obrake vpisyvayut imena i familii (gde rozhdeny) roditelej brachuushihsya, chto mne bylo ne ponyatno. Zachem? U nas dazhe v pasporte uzhe roditelej ne upominayut, a to v svidelelstve o brake...

[identity profile] vegan74-54.livejournal.com 2010-09-02 06:33 am (UTC)(link)
Т.е. Лилия будет гражданкой не Великобритании?

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2010-09-02 07:51 pm (UTC)(link)
Разумеется, раз оба ее родителя - не граждане Великобритании.

[identity profile] vegan74-54.livejournal.com 2010-09-03 05:42 am (UTC)(link)
Oi, kak zhalko.. Ia dymala, kak v America..

[identity profile] countryside-liv.livejournal.com 2010-09-02 01:37 pm (UTC)(link)
Надо же, удивительно. У нас смотрели свидетельство о браке при оформлении св-ва о рождении.

Ответственность да, предусмотрена. При оформлении брака подписываешь какую-то бумажку, что дал о себе только честые данные (как и при оформлении паспорта и других док-тов). Особенно это касается предыдущих браков. У нас долго и тщательно проверяли документы об окончании предыдущих браков. Может, потому что мы иностранцы оба?

[identity profile] beauty-eva.livejournal.com 2010-09-02 07:50 pm (UTC)(link)
Ничего такого отдельного я не подписывала:-). И ведь тоже ж иностранка.

[identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com 2010-09-03 08:54 am (UTC)(link)
Поэтому и не подписывала, я думаю. С нерезидентов взятки гладки, поэтому они и не заморачивались проверками. Мне так кажется.