Школьное, ч.2: про Юлю
Nov. 15th, 2012 10:42 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Дело идет к зиме, пора выгулять все фото с 1-е сентября, пока воспоминания снегом не засыпало:-).
Но хотелось ведь не про 1е сентября, а об учебе как таковой, и за первые недели этого было не рассмотреть, тем более, что в сентябре мы две школьных недели прогуляли в Турции. Сейчас уже прошла 1я четверть, чувства устаканились, адаптация, можно сказать, произошла, и можно что-то говорить по сути.
Итак, что мы имеем?
Школа в целом на твердую четверку. Мне очень нравятся директор (мужчина) и завуч младших классов (очень здравомыслящая женщина средних лет, ведет английский в старших классах, я случайно посидела на ее уроке и мне очень понравилось). Доступны при надобности, не требуют ненужного, решают все вопросы, заботятся о педколлективе - что еще надо от администрации? Учительница замечательная, говорит с детьми всегда ласково и они льнут к ней, как к маме - что еще надо для первой учительницы? Завуч сказала, что у нас самая добрая и человечная учительница в школе, и пока у меня к ней претензий нет.
В классе 33 человека, что, имхо, чудовищно много, но у нас все хорошие государственные школы так перегружены, увы:-(.
Домашние задания задают с первых дней, но они ерундовые если не отвлекаться, Юлька тратит на них от 20 минут до часа (с перерывами; я никогда не слежу, чем конкретно она занимается).
Как и ожидалось, девушке откровенно скучно на уроках чтения (читает она лучше всех в классе) и на всякой лабуде типа природоведения. У нас, увы, не умеют сделать эти уроки интересными. По английскому они сейчас учат примерно то же, что Юля учила в детском саду (и это английская гимназия, 3 урока в неделю, со второго полугодия четыре). Выучить четверостишие и наросовать свою семью - это, имхо, несерьезно; дитя сачкует и теряет то, что было. Уже беседовала с завучем на эту тему, посмотрим. Математика - легко. Все эти предметы имело смысл начинать учить год назад.
Чтобы жизнь медом не казалась, напрягается моя детонька в музыкальной школе... Ну надо же где-то напрягаться:-). Особенно ей.
С другой стороны, закорючки Юле почему-то даются с большим трудом, несмотря на любовь к прописям в детсаду. Пишет коряво, постоянно срывается в истерики с швырянием ручки - "смотри, как все криво! У меня ничего не получается и никогда не получится!". Даже не ожидала. А дитя, видимо, не ожидало, что учеба - это по большей части систематичная рутина, ведь я ее успела приучить к тому, что учиться - это такой фан и развлекалово: science museums, лекции для детей с опытами по физике и химии, планетарий и т.п. И вот я даже не знаю, что делать по этому поводу - продолжать такие развлекательные занятия? Она уже, между прочим, собралась быть физиком или химиком, так ей опыты делать понравилось. Все свободное время химичит на кухне... Пора ли давать понять, что наука - это на самом деле очень
А вот психологически для Юльки освоение школьного пространства сейчас как раз вовремя. В том смысле, что год назад ей было бы гораздо тяжелее организовывать себя, проводить полдня в продуктивной деятельности, при этом самостоятельно решая возникающие проблемы (да, я реально сужу о возможностях учительницы контролировать ораву из 33х
Резюме - фигово продумана наша система образования.
И честно говоря, я не знаю, как оно лучше...