beauty_eva: (Default)
[personal profile] beauty_eva
По мотивам http://kwilla.livejournal.com/252961.html
(и более глобально - по мотивам дискуссий на тему физических наказаний, только что прокатившихся по [profile] psy_baby. )

Тема про детские сказки и детскую литературу вообще - одна из самых любимых и обсуждаемых в детских сообществах:-).
Одна моя знакомая, русский филолог, в свое время ездившая по глубинкам в поиске фольклора, рассказывала, что "аутентичные" русские сказки ничего общего не имеют с историями, изложенными в детских книжках. Там все очень просто, натурально и бесхитростно, и уж вовсе нет никакого "добра, всегда побеждающего зло". Что и отражают, по сути, перепевы народных сказок, сделанные братьями Гримм, Шарлем Перро и прочими "сказочниками". Еще в народных сказках присутствует очень много тематики, связанной с размножением, с насилием и различными извращениями - обо всем говорится простым народным матерным языком, все органично вплетено в канву повествований:-).
Возьмем сказки Пушкина - там тоже есть к чему придраться: чего стоит, например, закатывание невинной женщины с младенцем в бочку и сбрасывание в море. Наши советские авторы все тоже недалеко ушли, с Бармалеями, пожирающими маленьких детей, гуляющими по улицам крокодилами, проглатывающими грязнуль, и иже с ними.
Вот еще хорошая ссылочка по теме, про Спящую Красавицу, Белоснежку и Золушку: http://feliska-joy.livejournal.com/1354.html

"Что же читать ребенку? Сказка же должна быть добрая!" - восклицает в недоумении и возмущении современная мама:-).
А вот вовсе и не должна:-). Это все гуманитарные идеи середины-конца 20 века. Как и вообще идея о сверхценности самих детей, с ранними развитиями и прочими теориями (из дискусии с [personal profile] mirta_elena ). Кстати, об этом (тоже почерпнуто из дискуссий в пси-бэби): в общественном сознании имеется легенда о "традиционном японском воспитании" детей, которым, мол, все позволено до 5 или 7 лет, а потом начинают воспитывать, и как, мол, это здорово. На самом деле все совсем не так романтично (по словам коллеги-мамочки, проживающей в Японии и поделившейся сим знанием): просто раньше в Японии (да и везде) детская смертность была такой, что до пресловутых 5-7 лет детьми не занимались по причинам весьма прозаическим: попросту не тратили зря ресурсы и ждали, пока ребенок перерастет опасный возраст. Вот выживет - тогда можно начинать воспитывать.
В нашем собственном отечестве в крестьянских семьях дети вопринимались в лучшем случае как будущие работники, а в целом к их появлению и смерти тоже относились философски - "Бог дал, Бог взял".
На фоне этого наши нынешние рассуждения о душевных травмах, наносимых шлепками и сидением на стуле просто смешны:-):-(. А прошло всего каких-то несколько десятков лет - капля в море, в сравнении с историей человечества. И по сказкам можно проследить историю человеческих нравов. И при этом как не возблагодарить судьбу за то, что мы родились в 20 веке, а не, скажем, в 12-м:-).

На ту же тему: поминится, где-то у Ефремова в одной из книг был обзор мифов и персонажей мифологии - как, по мере развития человечества, одни и те же персонажи из кровожадных и наказывающих постепенно трансформировались в покровителей различных сфер жизни и деятельности. Тот же процесс - развитие и рост духа человеческого приводили к "гуманизации" богов и героев. Мифы - те же сказки.

Так и со сказками. Скорее всего, их не сочиняли специально для детей с мыслию посеять разумное, доброе и вечное. Мне кажется, что сказки изначально были вообще не для детей, а для взрослых, чтобы скоротать длинные зимние вечера, или хорошо провести время в праздники, с посиделками. Надо же было что-то рассказывать, не все же есть-пить и песни петь:-). Вот и рассказывали те, кто умел, разные басни-былины-истории. И дети слушали, от велика до мала, потому что сидели тут же. А истории-то рассказывались взрослыми и для взрослых, и было там все то,что было в реальной, окружавшей их жизни - и коварство, и жестокость, и несправедливость, и хитрость. Ну и красота-доброта, естессно, тоже случались, как частный случай.

Я тоже согласна с идеями 20 века, но сказки-то родились задолго до нас:-), и они, ИМХО, скорее история, чем назидание. 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios