beauty_eva: (Default)
[personal profile] beauty_eva
Так-с, надо быстренько дописывать, "пока не началось", хотя уже началось - день Сурка, и я скоро все забуду.

Логично было бы, чтоб это была часть 1, но уж как вышло.

Беременность была просто сказочная. Ну то есть если бы знать, что это так будет всегда, то я бы с удовольствием испытала это удовольствие еще не один раз. В первый раз, с Юлькой, тоже было хорошо, но не обошлось без некоторых приключений, а сейчас!.. Я всю беременность проходила в состоянии гормональной эйфории, "под кайфом", как говорил муж, и с дурацкой улыбкой Джоконды на лице. Энергии и сил было примерно вдвое больше обычного, хотелось свернуть горы; всегда хорошее настроение, а весь негатив мозгом задвигался по принципу "я подумаю об этом завтра". За всю беременность - ни одного плохого анализа, ни одного реального повода для беспокойства. Моя младшая дочь позволила мне вести с ней невероятно интенсивную жизнь; достаточно того, что о беременности я узнала, только приехав работать по контракту в другую страну... Дальше были поездки в Киев раз в месяц, поездки по Британии с Юлькой и без, города, музеи... Две конференции - одна в Швейцарии, другая в США; поездка на машине по Франции и Швейцарии, Церматт (высота за 2000м; на 5м месяце поставила там на лыжи двух коллег по работе), на 7м месяце - Солт-Лейк-Сити, снова 2000м над уровнем моря, конференция - 5 дней в режиме с 7 утра до 2х ночи, + водное поло в бассейне по вечерам; потом Нью-Йорк; потом Украина, сплав по Днестру... Где-то всередине этой суеты мы с мужем наконец решили расписаться, что и сделали.  Перелетов было штук 20, наверное, перестала летать я только в июле, когда реально могли уже не пустить в самолет. В последний месяц беременности на работе случился прорыв: привезли и запустили долгожданный инструмент, ради которого я сюда ехала, ввиду большого количества желающих самым плодотворным оказалось время ночью и в выходные; бывали дни, когда я уходила с работы в 4-5-6 утра, и отсыпалась днем. В ночь, когда начались схватки, я пришла домой в полдвенадцатого:-).
Я сейчас читаю, что написала, и самой не верится - неужели это была моя жизнь?..

Ведение беременности в Британии очень хорошо подходило к именно моей истории, потому что никто меня ничем не напрягал, и это было просто замечательно. На консультации к акушерке (midwife) я ходила примерно раз в месяц, причем часто переносила посещения из-за своих постоянных разъездов. Всякие биологические жидкости на анализ приносить иногда забывала, и никто меня за это не ругал, как это любят делать в ЖК на исторической родине. Здесь все справедливо считают, что ваша беременность и ваши анализы - это ваше личное дело, и будут уважать все ваши права, включая право быть рас***дяйкой пофигисткой. Один раз я свою консультацию просто проспала (правда, дело было за пару недель до родов), мне было очень неудобно и и я много извинялась, но мидвайф сама любезно помогла мне все списать на гормоны.

Основной лейтмотив ведения беременности в Украине - "нет здоровых беременных, есть недостаточно обследованные". В Британии же все с точностью до наоборот: если проблемы невооруженным глазом не видно, значит, ее нет. Каждая консультация заканчивалась прослушиванием сердцебиения ребенка, после чего следовал комментарий акушерки: "a perfectly happy baby!" - и сразу хотелось любить весь мир и продолжать сворачивать горы, что я и делала. Т.е. все так гармонично шло одно к другому.  Я прекрасно понимаю, что это мне так повезло, что и у меня не было никаких проблем, и никто их специально не искал. Думаю, были бы реальные проблемы - системный пофигизм мог бы выйти боком. Но на контрасте, как вспомню ЖК в Киеве, откуда каждый раз уходила в состоянии липкой тревоги, и это при том, что тогда тоже все было в общем хорошо... И докторица у меня в Киеве была неплохая, а то бы я ее заменила, и я вроде бы не мнительна, но вот как-то удавалось ей посеять зерно тревоги на благодатную почву не очень устойчивой беременной психики. 
Про то, что здесь все исключительно вежливы и доброжелательны, даже говорить не приходится.
За всю беременность никто меня не взвешивал (я это делала сама, т.к. было интересно).
Скриннинг на пороки развития в NHS делают только около 20 недель (хотя сама акушерка советовала мне, если для меня это важно, сделать в частной клинике тройной тест в 12 недель, т.к. на этом сроке результаты более достоверны). Это можно было сделать за дополнительные 170 фунтов (я в результате сделала в хорошей клинике в Киеве, и это пригодилось мне потом самым неожиданным образом: когда мы экстренно расписывались, в ЗАГСЕ потребовали справку о беременности, выписанную, как у нас это любят, в специально утвержденном формате, и я эту справку чудненько за 10 минут и забесплатно получила в той же клинике, благо она находилась, опять-таки по счастливой случайности, в 15 минутах пешком от нашего ЗАГСа).

УЗИ здесь делают 2-3 раза: (1) dating scan в 12 недель (для установления точного срока и ПДР), около 20-ти недель (аномалии и пороки развития) и мне "прописали" еще один скан для уточнения размеров. Никто не смотрел (или смотрели, но молчали?) состояние плаценты и состояние шва от предыдущего КС. Никто не делает КТГ в беременность. И даже если прибежать в госпиталь с истерикой "я не слышу шевелеееений!", то все равно УЗИ не сделают, а дадут послушать сердцебиение с помощью замечательного маленького девайса-допплера. Вот, кстати, интересно, почему в отечественных роддомах и консультациях, даже хороших и платных, не используется сие чудо техники? Или я там не видела. Если кто вдруг не видел, выглядит оно так: http://www.mumstuff.co.uk/acatalog/BT200-Hi-Bebe-Sound-Fetal-Doppler.html . Стоит оно очень недорого, можно взять напрокат, а можно просто купить себе. Слышно примерно с 12 ндель. Я одно время думала купить себе такую штучку, а потом передумала, т.к. ставить все надежды на технику - это перестать слушать себя и своего ребенка (ну просто мозги так работают - зачем вслушиваться в шевеления и икания, если всегда можно прийти домой и приложить датчик к животу, и слушать сколько угодно). Ну и не купила. Но все равно было каждый раз приятно приходить на консультацию и слушать допплером музыку детского сердцебиения с ритмом 140 ударов в минуту.

Еще чего вспомню - допишу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios