Я вышла на работу, пока удаленно (из дома) и part time, но времени все равно ни на что, кроме ежедневных обязанностей, не остается:-(. Но эта работа, и особенно в таком формате, мне очень нужна, она пришла как раз вовремя, так что я рада:-).
Мне описанные истории тоже кажутся дикостью, и что там можно обсуждать? Автор поста в ответах на коменты упомянула, что некоторые из упомянутых историй имели место в США. Не в России/Украине/СНГ. А что тебя вообще удивляет? Травля в детских коллективах - явление, не знающее границ, а автор темы описывает частные случаи травли, пусть даже в коллективе из 3-4 детей.
У тебя сиблингов нету :-). Особенно это касается мальчиков-сиблингов. Я как-то почитывала записки одной мамы (вполне адекватной), у меня волосы дыбом становились, что ей приходилось признавать приемлимым, а иначе - разъединять физически (т.е. нанимать для второго отпрыска круглосуточную няню).
чем старше становится Ёлка, к сожалению, тем чаще она исключает Ната из круга вежливого внимания, когда её окружают подружки: у нас дома или на улице. тем чаще я ловлю её на рассказывании анекдотичных историях, иногда выдуманных, где главным дураком — Натек, а она, как Орлеанская Дева, чиста и справедлива. мне очень грустно это, но и знакомо. я сама была такой, и сама слушала истории одноклассниц о своих младших сиблингах, которых они от души выставляли посмешищем.
с одной стороны, когда все себя так ведут, всем понятно, что эти росказни придуманы. с другой, мне всё равно не нравится подобное "повышение" как со стороны, так и самооценки Ёлки.
я гораздо больше участия принимаю в выращивании Эли, чем моя мама, в своё время, в моём. и, конечно же, мне чаще видны все поползновения и превратности. и она всё же меньше скрывает от меня свои намерения и желания, поэтому искренности в её поведении больше, чем в моём, в своё время. она только-только подходит к тому возрасту, в каком у меня появился младший брат. у меня уже просто поток сознания пошёл, извини.
по существу — физически одёрнуть можно лишь тогда, когда стоишь рядом. донести мысль о корректности поведения в любой ситуации гораздо сложнее.
Спасибо, что делишься потоками сознания:-). У нас пока "это" еще не наступило, но Юля только-только вступила в этап подружкиных компаний, а Лиля - такой товарисч, что ее не сильно-то исключишь, она не даст о себе забыть:-) и в конечном итоге мне чаще приходится защищать интересы старшей, чем младшей.
Я считаю, что старшие дети должны иметь право не включать во все свои игры младших. как у каждого ребенка должно быть свое время с мамой, так у каждого ребенка должно быть и свое время на общение с друзьями. Когда к Вальке приходят ее друзья - она играет с ними одна, без Ромы (ну только если вдруг надо за ним недолго присмотреть) и я не разрешаю ему мешать старшим детям, отвлекаю и занимаю его чем-нибудь. Зачем мне растить в ней недовольство братом и злость, которые неизбежно будут, если заставлять ее проводить с ним время, когда она этого не хочет? Зато она его лучшая няня, очнь его любит, и конечно брат для нее важнее подруги - но только в глобальном смысле. Это как мама важнее мороженого, но тем не менее есть время, когда хочется именно мороженого.
Я соглашусь. Должно быть свое время у старших, не все время младшие должны с ними играть. Для моих это уже актуально: к старшей приходят подружки и не всегда хотят проводить время с младшим, хотя он очень хочет :-)). Я его забираю и объясняю, что у них свое время и нужно их оставить в покое. Часто устраиваю двойные плейдейти (работы ровно столько же, собственно), зато все счастливы. Иногда они радостно играют вчетвером, и младшие и старшие
Я здесь другое вижу. У многих друзей сына сиблинги младше всего года на 2-3. Там родители (или няни) постоянно следят, чтобы младший сиблинг не был выключен из игры. И чтобы его никто не обижал. Не всегда это имеет смысл, правда. Иногда проще забрать сиблинга, и поиграть с ним отдельно. Но на самотек это никто не пускает. Когда мой сын был единственным ребенком и не имел особенного опыта общения с маленькими, я всегда учила перед плэйдэйтом, чтобы был nice and considerate к little Jhonny, например (брательник лучшего друга). Потом спрашивала маму как он себя вел. Но это, кстати, довольно трудозатратно иногда для родителей, постоянно так следить. Есть еще простой выход - устроить мелкому параллельный playdate. Нам не актуально это все пока. Я вообще сейчас без няни с плэйдэйтами не справляюсь. Маленькая если дорвется до старших, постоянно пристает: то пульты игровые отнимает, то галстуки снимает чтоб себе надеть. Стараемся занять ее чем-нибудь своим. Ну а если не хочет, следим зорко, конечно. В большинстве случаев проблем не возникает. Но бывают случаи, конечно, когда к ней как к мебели относятся. То есть бегут, толкнут и не обернутся. Я тут же, тут же объясняю, что так нельзя. И стараюсь таких больше не приглашать. Хотя есть у сына друг один, не умеет он с маленькими. Приходится терпеть.
Прямо нервы не выдерживают такое читать. У меня есть сестра (старше меня на 8 лет) и еще с нами вместе росли наши двоюродные брат и сестра, дети маминой старшей сесры. Сестра и они двое были почти ровесниками. Год-два-три между ними троими было разницы. Если я из детства что-то помню, так это только то, что меня всегда любили, беловали, никто не шпынял и все были рады меня потискать, рассмешить и т.п. Никто меня никуда не гонял. И фотографий соответствующих полно.
Всю оставшуюся жизнь, по сей день, моя старшая сестра меня очень любит, буквально, боготворит. Даже представить не могу себе, чтобы между детьми в наших семьях были какие-то подобные описанным ситуации. Правда, из сестры никто не делал мою няньку, но помню, что ей попадало, если что-то происходило, гораздо чаще, чем мне. Как старшей. Я всегда твердо знала: младшей быть хорошо :-).
В очередной раз делаю вывод, что всё зависит от семьи.
Я тоже не представляю, как на сюжеты, описанные в теме, можно смотреть спокойно, да еще и одергивать других взрослых от вмешательства. Но люди настолько разные, что я уже и удивляться перестаю.
no subject
Date: 2013-02-25 02:42 pm (UTC)А по сути - неужели примеры описанные в посте имеют место где-то? Я живу на каком-то облаке, никогда ничего из всего это не вижу...
no subject
Date: 2013-02-25 03:12 pm (UTC)Мне описанные истории тоже кажутся дикостью, и что там можно обсуждать? Автор поста в ответах на коменты упомянула, что некоторые из упомянутых историй имели место в США. Не в России/Украине/СНГ.
А что тебя вообще удивляет? Травля в детских коллективах - явление, не знающее границ, а автор темы описывает частные случаи травли, пусть даже в коллективе из 3-4 детей.
no subject
Date: 2013-02-25 03:16 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-25 06:07 pm (UTC)Я как-то почитывала записки одной мамы (вполне адекватной), у меня волосы дыбом становились, что ей приходилось признавать приемлимым, а иначе - разъединять физически (т.е. нанимать для второго отпрыска круглосуточную няню).
no subject
Date: 2013-02-25 03:32 pm (UTC)тем чаще я ловлю её на рассказывании анекдотичных историях, иногда выдуманных, где главным дураком — Натек, а она, как Орлеанская Дева, чиста и справедлива.
мне очень грустно это, но и знакомо. я сама была такой, и сама слушала истории одноклассниц о своих младших сиблингах, которых они от души выставляли посмешищем.
с одной стороны, когда все себя так ведут, всем понятно, что эти росказни придуманы. с другой, мне всё равно не нравится подобное "повышение" как со стороны, так и самооценки Ёлки.
я гораздо больше участия принимаю в выращивании Эли, чем моя мама, в своё время, в моём. и, конечно же, мне чаще видны все поползновения и превратности. и она всё же меньше скрывает от меня свои намерения и желания, поэтому искренности в её поведении больше, чем в моём, в своё время. она только-только подходит к тому возрасту, в каком у меня появился младший брат. у меня уже просто поток сознания пошёл, извини.
по существу — физически одёрнуть можно лишь тогда, когда стоишь рядом. донести мысль о корректности поведения в любой ситуации гораздо сложнее.
у вас пока нет подобных вопросов?
no subject
Date: 2013-02-26 07:46 am (UTC)У нас пока "это" еще не наступило, но Юля только-только вступила в этап подружкиных компаний, а Лиля - такой товарисч, что ее не сильно-то исключишь, она не даст о себе забыть:-) и в конечном итоге мне чаще приходится защищать интересы старшей, чем младшей.
no subject
Date: 2013-02-25 04:37 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-26 07:47 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-01 05:57 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-25 04:38 pm (UTC)У многих друзей сына сиблинги младше всего года на 2-3.
Там родители (или няни) постоянно следят, чтобы младший сиблинг не был выключен из игры. И чтобы его никто не обижал.
Не всегда это имеет смысл, правда. Иногда проще забрать сиблинга, и поиграть с ним отдельно.
Но на самотек это никто не пускает.
Когда мой сын был единственным ребенком и не имел особенного опыта общения с маленькими, я всегда учила перед плэйдэйтом, чтобы был nice and considerate к little Jhonny, например (брательник лучшего друга).
Потом спрашивала маму как он себя вел.
Но это, кстати, довольно трудозатратно иногда для родителей, постоянно так следить. Есть еще простой выход - устроить мелкому параллельный playdate.
Нам не актуально это все пока. Я вообще сейчас без няни с плэйдэйтами не справляюсь. Маленькая если дорвется до старших, постоянно пристает: то пульты игровые отнимает, то галстуки снимает чтоб себе надеть. Стараемся занять ее чем-нибудь своим. Ну а если не хочет, следим зорко, конечно.
В большинстве случаев проблем не возникает. Но бывают случаи, конечно, когда к ней как к мебели относятся. То есть бегут, толкнут и не обернутся. Я тут же, тут же объясняю, что так нельзя. И стараюсь таких больше не приглашать. Хотя есть у сына друг один, не умеет он с маленькими. Приходится терпеть.
no subject
Date: 2013-02-26 07:51 am (UTC)no subject
Date: 2013-02-25 05:10 pm (UTC)Всю оставшуюся жизнь, по сей день, моя старшая сестра меня очень любит, буквально, боготворит. Даже представить не могу себе, чтобы между детьми в наших семьях были какие-то подобные описанным ситуации. Правда, из сестры никто не делал мою няньку, но помню, что ей попадало, если что-то происходило, гораздо чаще, чем мне. Как старшей. Я всегда твердо знала: младшей быть хорошо :-).
В очередной раз делаю вывод, что всё зависит от семьи.
no subject
Date: 2013-02-26 07:50 am (UTC)