beauty_eva: (Default)
[personal profile] beauty_eva
Вот такая интересная ветка получилась:
http://community.livejournal.com/psy_baby/1127723.html?thread=37274667#t37274667

Надеюсь, читающие этот пост не подумают, что я за тон "сидеть! место!" в отношении с ребенком. Я, как и большинство современных "продвинутых" интернет-мамаш, скорее ударенная другой крайностью в отношении ребенка - "чего изволите?"
Моя мама, которая часто бебиситтит с внучкой (пока я езжу кататься на лыжах и бегаю на всякие расстановки;-)), не устает удивляться, как же Юля отличается от меня - не было у меня никаких "terrible two" и прочих возрастных кризисов, а с Юлей она теми же методами не справляется. При этом (знакомые со мной лично не дадут соврать) я вырасла совсем не забитым конформистом.
Это та причина, по которой меня теперь живо интересует история этого вопроса - откуда вообще появились детские возрастные кризисы? Были ли они во времена наших предков? Если да, то как часто встречалось такое явление, и каким детям оно было свойственно? Если нет, то стали ли детские возрастные кризисы неизбежным следствием более гуманного, заинтересованного отношения к детям современных родителей, вследствие чего появились условия для проявления свободы личности, индивидуальности ребенка? Вырастут ли "кризисные" дети более счастливыми, или наоборот, менее уравновешенными, менее уживчивыми в социуме? Неизбежно ли это следствие (кризисы), или можно как-то его избежать? Интересны ваши мнения, ссылки на исследования, и т.п.

В дискуссии (ссылка выше) - всего лишь несколько маленьких нюансов, акцентов в общении родителей и детей, в которых может быть вся соль. Просто на примере с собаками это хорошо прослеживается.

Фрагмент дискуссии:

- (...) Читала (не помню где, но врезалось в память), что если хозяин кормит сначала свою собаку, а потом ест сам, то у собаки в голове нарушается иерархия отношений - ведь в стае первым ест вожак, а потом остальные. Это первый шаг на пути к тому, что собака перестает уважать хозяина. Не знаю, насколько это правда, но логика, ИМХО, есть.


- Это правда, а также масса других мелочей вроде кто первый входит в дверь, кто выше спит и т п.
С рождения живу с собаками. НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА щенков, взятых от мамы, с расстройствами поведения, даже если весьма подрощены. ИМХО собаки теряют ориентиры, уже живя с хозяевами, и зачастую как раз потому, что не могут понять, кто главный в стае, и пытаются взять роль вожака на себя - т. к. люди постоянно им показывают, что главная в доме именно собака. На тусовках собачников полно рассказов про непослушных собак, тиранящих семью:)) Прямо в похожих словах, как пишут про детей:)) Просто многие люди не в тусовке не понимают, что для кое-кого из собачников их собаки - те же дети, и притом это совсем не обязательно одинокие чокнутые пенсионеры, а вполне многодетные успешные мамы и папы попадаются.


- Мне почему-то кажется, что детские возрастные кризисы, особенно кризис 2х-3х лет - это результат общего изменения отношения к детям, от "дети для родителей" (вернее, дети за родителями) до "родители для детей". Кстати, в сельской местности я тоже не наблюдала "кризисных" детей.


- А вообще даже когда я мелкой была (70-е, 80-е), такой как сейчас шумихи с детями не было, и, будете смеятся, с собаками тоже! И собаки, и дети просто слушались (хотя всегда были перекосы, авторитарные родители и собачники с палками, но это были именно перекосы, как и сейчас они есть). А про всякие возрастные кризисы я только в интернетах и узнала, и была в шоке:)) Равно как про укладывание по 4 часа, про не желающих детей есть и невозможность ничего делать из-за необходимости круглые сутки развлекать ребёночка. Я не против договариваний, но тупо это, убеждать собачку, что давай душенька мы пойдём домой, ну не надо упираться лапками, ну вон нас сейчас машинка собьёт, потому что ты села посреди шоссе:)) Кста, есть такие товарищи, и у них с собаками и детьми одни и те же проблемы. (...)
 

Date: 2009-02-24 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Тема про порядок кормления собак, которую я упомянула, кажется, как раз была одной из находок исследования причин агрессивности собак и случаев нападения на хозяев и членов семьи.

Date: 2009-02-24 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lackmoid.livejournal.com
Я вас повеселю.
Лисёна не считает Медвежуть полноценным человеком, следовательно, иерархически Медвежуть ниже её, нечто вроде щенка (Медвежуть, правда, считает как раз наоборот, что Лисёна вообще не человек, а она, Медвежуть, очень даже, так что она выше Лисёны). Каждое утро Лисёна оставляет половину завтрака нетронутым в миске, как только приходит с прогулки Медвежуть, собака опрометью кидается к миске и съедает всё - так она достигает того, что ест ПЕРЕД Медвежутью.

Date: 2009-02-24 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Ммм... Пришлось немного подумать, прежде чем поняла, кто человек, а кто собака:-).
Не поняла, как правильно, чтобы собака воспринимала ребенка - как старше себя по иерархии, или как ниже?

Date: 2009-02-24 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lackmoid.livejournal.com
Для безопасности всех членов семью серьёзные породы специально приучают, что их место в стае ниже плинтуса, но т к у нас голден, её светлости не возбраняется считать, что угодно, тем более сознание собаки не замусорено человеческими предрассудками, а мелкий ребёнок и 3х летняя собака в смысле взрослости таки 2 большие разницы, и не в пользу ребёнка.

Date: 2009-02-24 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
собака ВСЕГДА должна быть ниже человека, только так ей самой хорошо. Не говоря уж о людях:-)

Date: 2009-02-24 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Ты знаешь, я не могу у себя припомнить ситуацию, чтобы я собаку кормила раньше себя или позже себя. Если мы все голодные, то мы обычно вместе что-то перекусывали, а потом уж готовим ужин и все такое. Вообще, кушать лучше всем вместе, я считаю.

Date: 2009-02-24 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lackmoid.livejournal.com
Никто не заморачивается с едой, я перекусываю у компа когда хочу, муж приходит домой часов в 12, ест на работе в основном, Лисёна ест утром и вечером после прогулок, Медвежуть живёт по своему детскому режиму, и притом я ей готовлю нормальную еду, а сама страдаю фигнёй типа похудения, поэтому у меня длинный список, чего я не ем. Не выходит у нас совместных трапез.

Просто я удивилась, что с появлением дочери собака сама озаботилась временем своих трапез - ретриверная ревность, страшная штука!

Date: 2009-02-24 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
У нас тоже со сложностями, но мы с мужем на этом деле малость двинуты, так что стараемся организовать. Но это не мешает нам всем перекусывать, когда хотим, сын вполне лет с 4-х был способен влезть в холодильник и чего-нить себе там пожевать добыть.

Ревность да. У меня еще был опыт с одной из моих собак. Она начинала ревностно следить за очередностью трапез во время беременности и кормления щенков. Все остальные в такие периоды ходили в колонну по 4. Было очень смешно наблюдать как болонка контролирует время принятия пищи дворьтерьером в три раза ее крупнее. :)

Date: 2009-02-24 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lackmoid.livejournal.com
А я, наоборот, двинутый индивидуалист:)) Здорово, что и муж такой же, а то были бы траблы. С детства ненавидела семейные трапезы и выходные походы всей семьёй, очень близкие отношения с обоими родителями до сих пор, но я не люблю делать скопом что угодно, и есть предпочитаю одна, читая книжечку или гуляя в интернетах, и злюсь, когда ко мне пристают в это время. Кроме того, дико бесила необходимость всем есть в одно время и одно и тоже - ну разные у людей вкусы и поторебности! Деть ест свои детские супики-котлетки, кои я с детства же бррррр, муж ест картошку жареную на сале с колбасой и пивом запивает, я салатики с сырком и рисовую лапшу, скажем, с морепродуктами и много пряностей.
И стола у нас нет:)) У нас на кухне может поместиться строго 1 человек или Медвежуть на детском стуле, так что на кухне ест только она , а мы с мужем готовим, а едим по комнатам где кому охота и когда охота. У нас такая вот, гм, семейка.

Date: 2009-02-24 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Ну как же? Ведь собаке как минимум корм в миску надо насыпать. И она тут же кидается его есть, так? А себе и семье готовить еду - таки больше времени требуется. Мне вот проще сначала голодному коту насыпать в миску, чтоб он отстал, и потом спокойно готовить ужин для семьи:-). А с собакой, оказывается, такой подход будет в корне неправильным.

Date: 2009-02-24 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] lackmoid.livejournal.com
Как видите, у нас не кидается:)) По утрам то есть. Чтобы в обед поесть перед дочкой:)) Ужинает она, когда дочь уже спит, после вечерней прогулки, без затей. А вообще у многих собачников в ноль как с детьми проблема, что избалованные собаки того-сего не едят, кормление происходит с бубнами и пляской, одна, помню, в лифте каталась, кормила - собака ела только в лифте:)) Сын у неё тоже перебирал еду, 13-летний балбес.

Date: 2009-02-24 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Ну я-то собакам тоже готовила обычно.
А перекус для голодающих, там кусок сыра, хлеба или пара орехов был общий.

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios