beauty_eva: (Default)
[personal profile] beauty_eva
Вот такая интересная ветка получилась:
http://community.livejournal.com/psy_baby/1127723.html?thread=37274667#t37274667

Надеюсь, читающие этот пост не подумают, что я за тон "сидеть! место!" в отношении с ребенком. Я, как и большинство современных "продвинутых" интернет-мамаш, скорее ударенная другой крайностью в отношении ребенка - "чего изволите?"
Моя мама, которая часто бебиситтит с внучкой (пока я езжу кататься на лыжах и бегаю на всякие расстановки;-)), не устает удивляться, как же Юля отличается от меня - не было у меня никаких "terrible two" и прочих возрастных кризисов, а с Юлей она теми же методами не справляется. При этом (знакомые со мной лично не дадут соврать) я вырасла совсем не забитым конформистом.
Это та причина, по которой меня теперь живо интересует история этого вопроса - откуда вообще появились детские возрастные кризисы? Были ли они во времена наших предков? Если да, то как часто встречалось такое явление, и каким детям оно было свойственно? Если нет, то стали ли детские возрастные кризисы неизбежным следствием более гуманного, заинтересованного отношения к детям современных родителей, вследствие чего появились условия для проявления свободы личности, индивидуальности ребенка? Вырастут ли "кризисные" дети более счастливыми, или наоборот, менее уравновешенными, менее уживчивыми в социуме? Неизбежно ли это следствие (кризисы), или можно как-то его избежать? Интересны ваши мнения, ссылки на исследования, и т.п.

В дискуссии (ссылка выше) - всего лишь несколько маленьких нюансов, акцентов в общении родителей и детей, в которых может быть вся соль. Просто на примере с собаками это хорошо прослеживается.

Фрагмент дискуссии:

- (...) Читала (не помню где, но врезалось в память), что если хозяин кормит сначала свою собаку, а потом ест сам, то у собаки в голове нарушается иерархия отношений - ведь в стае первым ест вожак, а потом остальные. Это первый шаг на пути к тому, что собака перестает уважать хозяина. Не знаю, насколько это правда, но логика, ИМХО, есть.


- Это правда, а также масса других мелочей вроде кто первый входит в дверь, кто выше спит и т п.
С рождения живу с собаками. НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА щенков, взятых от мамы, с расстройствами поведения, даже если весьма подрощены. ИМХО собаки теряют ориентиры, уже живя с хозяевами, и зачастую как раз потому, что не могут понять, кто главный в стае, и пытаются взять роль вожака на себя - т. к. люди постоянно им показывают, что главная в доме именно собака. На тусовках собачников полно рассказов про непослушных собак, тиранящих семью:)) Прямо в похожих словах, как пишут про детей:)) Просто многие люди не в тусовке не понимают, что для кое-кого из собачников их собаки - те же дети, и притом это совсем не обязательно одинокие чокнутые пенсионеры, а вполне многодетные успешные мамы и папы попадаются.


- Мне почему-то кажется, что детские возрастные кризисы, особенно кризис 2х-3х лет - это результат общего изменения отношения к детям, от "дети для родителей" (вернее, дети за родителями) до "родители для детей". Кстати, в сельской местности я тоже не наблюдала "кризисных" детей.


- А вообще даже когда я мелкой была (70-е, 80-е), такой как сейчас шумихи с детями не было, и, будете смеятся, с собаками тоже! И собаки, и дети просто слушались (хотя всегда были перекосы, авторитарные родители и собачники с палками, но это были именно перекосы, как и сейчас они есть). А про всякие возрастные кризисы я только в интернетах и узнала, и была в шоке:)) Равно как про укладывание по 4 часа, про не желающих детей есть и невозможность ничего делать из-за необходимости круглые сутки развлекать ребёночка. Я не против договариваний, но тупо это, убеждать собачку, что давай душенька мы пойдём домой, ну не надо упираться лапками, ну вон нас сейчас машинка собьёт, потому что ты села посреди шоссе:)) Кста, есть такие товарищи, и у них с собаками и детьми одни и те же проблемы. (...)
 
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2009-02-24 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Про исследования не знаю ничего, но мой сын "пишет" мой сценарий развития почти без отклонений. Только меня старались родители и учителя обломать изо всех сил, а мы более либеральны, да. Пока ребенок выглядит на мой взгляд более счатсливым и оптимистичным, чем я была в его возрасте, да. Там посмотрим.
С собаками я уже как-то поминала, у меня была только одна, которая меня уважала и беспрекословно слушалась. Единственная породистая - немецкая овчарка. Дуууура была несусветная, да, договориться с ней было невозможно, пришлось дрессировать. А так я именно убеждаю собак и детей "давай душенька мы пойдём домой" и друзья, с собаками которых я бебиситила, про меня сказки рассказывают - как меня самые непослушные и капризные собаки слушаются. Главное ж что тут - предложить другой стороне приемлемые условия договора, да. :)

Date: 2009-02-24 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lackmoid.livejournal.com
:)))))
Меня тоже живо интересует данный вопрос, в первую очередь потому, что с собаками у меня таки опыт, а с детьми - упс. И полезла я по интернетам, а тааааааааам... И увидела я маму, катающую коляску с двухлеткой рывками весь день попеременно с бабушкой, т к деточка согла спать только так, и именно если рывками катать, а иначе оно орёт, ужас-ужас. А как же вы ночью, спрашиваю? А ночью оно и не спит, а что? Правильно, орёт. И т п.
И стала меня мучить совесть, т к я никогда не укладывала, не кормила и ор не терпела. И вообще я работаю, и совсем не клоуном, так что развлекать мне некогда и я упёртый интроверт (юблю, страшно сказать, посидеть в одиночестве). Так что если нужна ехидны - вот она, я. Главная ехидна рунета в полный рост.
Совесть меня мучает до сих пор, но ничего поменять не могу. Так что ищу, вдруг есть единомышленники на свете...
Деть ест сама с года что дают, спит после книжки-песенки (гребенщиков наше всё), играет сама и со мной, буде у меня есть время+желание. В сад сдавать буду сильно после 3х, не раньше, поэтому стараюсь сделать наше совместное проживание по возможности спокойным и гармоничным, а не чтобы "ах скорей бы в сад оно меня достаааааалооооооо!". Не церемонюсь. Могу выдать ей телегу типа "ни один человек не рождён мыть попу другому, и уж если я это тебе делаю, то хоть на ухо не жужжи". Или предложить постучать себе по голове микрофоном прежде чем по собаке - постучала, сказала уууууууу, больше не стучит:))

Date: 2009-02-24 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
У тебя были кризисы 2х, 3х лет? А у твоего сына? И что значит твое "обломать изо всех сил"? Меня, насколько я понимаю, "ломали" только тем, что и в детском саду, и в школе мне было безумно скучно - меня надо было грузить побольше, а условий для этого не было. Но это не совсем то, о чем сабж: в остальном я была и остаюсь личностью вполне социальной.

Есть.

Date: 2009-02-24 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Да, я примерно такая же ехидна. Свои интересы блюду не меньше ребенкиных.

Date: 2009-02-24 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
У вас деточка еще таки маленькая, вы еще кризисов не ели:-).
В остальном - я медленно, но верно, становлюсь такой же ехидной. "Опыт, сын ошибок трудный..." :-) По крайней мере, попытки бабушки "накормитьвочтобытинистало" мною пресекаются жОстко, а кушает деточка - ттт, слава Богу:-).

Date: 2009-02-24 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Да нет, особых кризисов не было. У нас, можно сказать, перманентный "кризис", потому как характер не из самых простых у всех троих.
Но не скажу, чтобы это создавало какие-то особые сложности.

Ломали в смысле "ребенок должен слушаться родителей" просто потому что должен. А нам, мне и сыну, надобно рациональное объяснение и возможность самим принимать решения. Мне не давали и жестоко наказывали за любые поползновения.
Грузить меня особо не надо было, я сама была в состоянии до библиотеки дойти лет с 7-ми. Сын начал раньше, он уже вовсю таскает книги из школьной библиотеки. Сверстников моего уровня развития мне не хватало, да. Тут сыну тоже больше повезло.
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Впрочем, деточка долго была моим основным интересом. Но проблема в том, что интересов у меня еще и других много, а детка успела привыкнуть к тому, что она главный мой интерес.

Date: 2009-02-24 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lackmoid.livejournal.com
Дело в том, что я не хочу кризисов, а лечить надо заблаговременно:)) У собак, будете смеяться, тоже бывают кризисы 2-3 лет, у недрессированых серьёзных пород, и тогда по телевизору показывают сюжеты в стиле "бойцовская собака загрызла хозяина, всю его семью и 100 милиционеров, до сих пор ловят". Шутки шутками, а у нас по соседству двухлетний амбуль насмерть загрыз хозяйку. Первую её собаку, тоже амбуля, застрелили менты в том же возрасте, т к пёс терроризировал весь парк:))
Моя дщерь по всем параметрам явный ротвейлер, так что надо это помнить, когда подходишь к детке с чем-нить в стиле уси-лапочка-какая. Может в лицо сказать пффффффффффббббяяяяяяяя (на самом деле это типа пержения, простите за просторечие, просто сложно передать буквами)

Date: 2009-02-24 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Мне не кажется, что паданье на пол с криками "уходи - иди ко мне!" или "хочу того или этого, прямо сейчас!" - это проявления способности самостоятельно принимать решения. Рациональные объяснения в эти моменты тоже не действуют. Я про такое.

Date: 2009-02-24 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
С другой стороны, наш сын намного более проблематичен, чем большинство детей. Так что может это для меня все нормально и рабочая ситуация, бо я сама не подарок, а нормальные родители нормальных детей будут в ужасе от моего бойца. Он же не просто так у нас в школе идет по специальной программе.

Date: 2009-02-24 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Такого не было. У нас истерики были только органические, от перегрузки.
Но в полный рост, да... Пока мы не научились ловить на взлете.

Date: 2009-02-24 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Тема про порядок кормления собак, которую я упомянула, кажется, как раз была одной из находок исследования причин агрессивности собак и случаев нападения на хозяев и членов семьи.

Date: 2009-02-24 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com
Про собак мало чего знаю, а вот про поколение нашим мам ... :-)). Многие из них "ничего не помнят/не знают/не замечали": ни детских кризисов, ни подростковых, ни других жизненных. Когда говорю "подростком быть трудно", моя мама не полном серьезе не понимает, о чем я вообще :-). Типа "у нас такого не было, мы росли по-другому, мы так все не усложняли". Я это списываю на жизнь "с закрытыми глазами", как это можно назвать. Как идет, так идет. Привычки заглядывать в себя и анализировать свои эмоции нет. Свое я и свой внутренний мир как ценность не воспринимаются. А значит, и к другим такое же отношение. Не хочу обобщать, вероятно, есть и другие. Но 99% тех, что встречались мне, именно такие, увы

Date: 2009-02-24 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lackmoid.livejournal.com
Я вас повеселю.
Лисёна не считает Медвежуть полноценным человеком, следовательно, иерархически Медвежуть ниже её, нечто вроде щенка (Медвежуть, правда, считает как раз наоборот, что Лисёна вообще не человек, а она, Медвежуть, очень даже, так что она выше Лисёны). Каждое утро Лисёна оставляет половину завтрака нетронутым в миске, как только приходит с прогулки Медвежуть, собака опрометью кидается к миске и съедает всё - так она достигает того, что ест ПЕРЕД Медвежутью.

Date: 2009-02-24 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Ты знаешь, я не могу у себя припомнить ситуацию, чтобы я собаку кормила раньше себя или позже себя. Если мы все голодные, то мы обычно вместе что-то перекусывали, а потом уж готовим ужин и все такое. Вообще, кушать лучше всем вместе, я считаю.

Date: 2009-02-24 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Я про наши кризисы писала:
http://beauty-eva.livejournal.com/50946.html

Сейчас у меня такого с Юлей, ттт, практически не бывает, а у бабушки - в полный рост:-(.

Date: 2009-02-24 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Я про ваши проблемы слышала (читала у тебя) краем уха. В вашем случае истерики имели органические причины, так что твой сын таки не относится к "среднестатистическим". То, что вы справляетесь - это ваша большая заслуга как родителей. Но моя-то девица, насколько я понимаю, органически в полном порядке. В садике адаптировалась так, что нас даже садиковый психолог не счел нужным вызвать на консультацию, как беспроблемных. И тем не менее...

Date: 2009-02-24 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Ммм... Пришлось немного подумать, прежде чем поняла, кто человек, а кто собака:-).
Не поняла, как правильно, чтобы собака воспринимала ребенка - как старше себя по иерархии, или как ниже?

Date: 2009-02-24 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lackmoid.livejournal.com
Никто не заморачивается с едой, я перекусываю у компа когда хочу, муж приходит домой часов в 12, ест на работе в основном, Лисёна ест утром и вечером после прогулок, Медвежуть живёт по своему детскому режиму, и притом я ей готовлю нормальную еду, а сама страдаю фигнёй типа похудения, поэтому у меня длинный список, чего я не ем. Не выходит у нас совместных трапез.

Просто я удивилась, что с появлением дочери собака сама озаботилась временем своих трапез - ретриверная ревность, страшная штука!

Date: 2009-02-24 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Ну как же? Ведь собаке как минимум корм в миску надо насыпать. И она тут же кидается его есть, так? А себе и семье готовить еду - таки больше времени требуется. Мне вот проще сначала голодному коту насыпать в миску, чтоб он отстал, и потом спокойно готовить ужин для семьи:-). А с собакой, оказывается, такой подход будет в корне неправильным.

Date: 2009-02-24 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Ммм... не уверена, хотя моя мама примерно то же самое говорит.
И все же, истерики - это объективный факт, они или есть, или нет. Со мной не было, а с Юлей есть. У мужа со старшей дочкой не было (тоже довольно самостоятельная и яркая девица, не мышь серая), а с младшей, соотвественно, есть. Так что это не просто вопрос внутреннего отношения.

Date: 2009-02-24 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nezhel.livejournal.com
Исходя из общения с девушкой Катей на протяжении почти 14 лет (с перерывами), её одноклассниками и их родителями, а также догом Лордом 3х лет (недолгим, но ярким :)... Некие переломные периоды были всегда, а нынешние их бурные внешние проявления ИМХО результат того, что у нас, взрослых, не хватает душевных и физических сил устанавливать какие-то разумные рамки, и, главное, последовательно придерживаться этих рамок самим и удерживать в них детей, в первую очередь учить их определять приоритеты, контролировать свои порывы и эмоции, включать голову наконец (ооо, это отдельная больная тема!) И хорошо бы делать это гуманными методами, оставаясь другом, а не становясь жандармом. А если «не шмогла», у детки появляется ощущение вседозволенности, бесконтрольность эмоций и т.п. – получите и распишитесь. Раньше были перегибы с попытками пинками загнать в рамки, теперь - с отменой всех рамок. Как бы найти «золотую серединку» и в ней удержаться?.. Лично я не уверена что тот, кого не научили правильно воспринимать ограничения, будет счастлив...

Date: 2009-02-24 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] beauty-eva.livejournal.com
Я вот все про то же - "Как бы найти «золотую серединку» и в ней удержаться?.."
"Лично я не уверена что тот, кого не научили правильно воспринимать ограничения, будет счастлив..." - с этим трудно не согласиться.

Date: 2009-02-24 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] countryside-liv.livejournal.com
"не просто", конечно, но в основном. Когда на что-то не обращаешь всерьез внимания (типа, "все дети плачут и истерят"), то оно проходит и забывается. Твое детство было больше 30 лет назад, Многих деталей мама твоя уже почти не помнит. Потом, принимала ли участие в твоем воспитании бабушка? Я это к тому, что моя мама училась и работала, когда я была маленькой, она вообще мало что помнит. Со мной была бабушка

Ну, и, понятно, все дети разные. Одни истерят, другие внутри все переживают, третьи как-нибудь иначе выражают свое несчастное состояние в данный момент времени

Date: 2009-02-24 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lackmoid.livejournal.com
Для безопасности всех членов семью серьёзные породы специально приучают, что их место в стае ниже плинтуса, но т к у нас голден, её светлости не возбраняется считать, что угодно, тем более сознание собаки не замусорено человеческими предрассудками, а мелкий ребёнок и 3х летняя собака в смысле взрослости таки 2 большие разницы, и не в пользу ребёнка.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

beauty_eva: (Default)
beauty_eva

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios